Эволюция научной мысли Леонардо

Как и современные ученые, Леонардо всегда был готов пересмотреть свои модели, если этого требовали новые наблюдения или догадки. Как в художественном, так и в научном творчестве его, кажется, больше интересовал процесс исследования, чем готовое произведение и конечный результат. Поэтому многие его картины и все научное творчество остались незавершенными.
Подобная незавершенность является характерной особенностью современного научного метода. Хотя ученые и публикуют результаты своей работы на разных стадиях ее завершенности в статьях, монографиях и учебниках, наука в целом не завершается никогда. Старые модели и теории постоянно сменяются новыми, которые считаются более совершенными, но при этом остаются ограниченными и приблизительными, и им в свою очередь тоже суждено сойти со сцены по мере прогресса знания.
Со времен научной революции в XVII веке прогресс в науке является результатом коллективных усилий. Ученые постоянно ведут между собой переписку, обмениваются статьями и книгами, обсуждают свои теории на различных встречах. Этот процесс обмена идеями хорошо документирован и позволяет историкам довольно легко проследить прогресс науки в течение веков. С Леонардо все обстоит совсем иначе. Он работал один и тайно, не публиковал свои открытия и лишь изредка датировал собственные записи. К тому же он часто переписывал в записные книжки выдержки из чужих научных трудов, не ссылаясь на источник и даже не отмечая эти места как цитаты, вследствие чего историки долго принимали их за собственные идеи Леонардо.

Прокладывая путь научному методу в одиночестве, Леонардо не воспринимал науку как нечто требующее сотрудничества и коллективных усилий, и любой прогресс в его науке был виден только ему самому. Поэтому, чтобы воссоздать эволюцию научной мысли Леонардо, современным ученым пришлось провести тщательное расследование.

партнерская реклама