Леонардо - Цезарь Возрождения?

После многократной проверки традиционных идей тщательными наблюдениями и экспериментами Леонардо либо соглашался с традицией (если не находил противоречащих ей фактов), либо формулировал собственные альтернативные объяснения. Иногда он и вовсе обходился без комментариев, целиком полагаясь на силу убеждения своих рисунков.

Как правило, Леонардо работал над несколькими проблемами одновременно. При этом он уделял особое внимание сходству форм и процессов в разных областях своих исследований, - например, между усилием, передаваемым блоками и рычагами, с одной стороны, и мускулами, сухожилиями и костями - с другой; между формами вихревого движения в воде и в воздухе; между движением сока в растениях и кровообращением в человеческом теле.
Добиваясь успеха в понимании природных явлений в одной области, он всегда помнил об аналогиях и взаимосвязях с явлениями в других областях и соответствующим образом пересматривал свои теоретические положения, последовательными шагами видоизменяя их по мере того, как развивалась его научная мысль. Этот метод помог Леонардо в решении многих проблем в разные периоды его жизни.

партнерская реклама