Ботаника в древности

Из классических авторов самой широкой известностью среди ученых Возрождения пользовался Аристотель. Среди его многочисленных трудов есть несколько трактатов о животных, например «История животных» (Historia animalium) и «О душе» (De anima). Данные Аристотеля о растениях менее точны, чем данные о животных, зато его ученик и последователь Теофраст был увлеченным исследователем-ботаником. Его новаторский трактат «История растений» (Historia Plantarum) принес ему славу «отца ботаники».
В I веке н. э. римский естествоиспытатель Плиний Старший (Gaius Plinius) создал монументальную энциклопедию «Естественная история» в тридцати семи книгах, где цитируется без малого пятьсот греческих и римских авторов. Этот труд стал любимой научной энциклопедией средневековья - благодаря не только богатству содержания, но и непринужденному стилю. При недостатке научной строгости «Естественную историю» было намного легче и приятнее читать, чем мудреные сочинения Аристотеля и других древнегреческих философов. Для большинства гуманистов Возрождения само имя Плиния символизировало естественную историю, а его энциклопедия являлась наиболее удобным введением в эту область знания, открывающим путь к дальнейшим исследованиям.

Ботаника с древности и вплоть до конца XVI века считалась разделом медицины, так как растения изучались главным образом с целью их применения в искусстве врачевания. На протяжении многих веков наиболее авторитетным источником в данной области оставался трактат «О лекарственных средствах» (Materia Medica) современника Плиния, древнеримского врача Диоско-рида.

партнерская реклама