Арабские труды в рамках трех широких областей

Флоренция в эпоху Медичи являлась центром платонизма. В Милане, который находился под влиянием университетов Падуи и Болоньи, преимущественно господствовал аристотелизм. Леонардо, проживший в том и другом городе по многу лет, был хорошо знаком с философскими спорами между двумя этими школами, и в его сочинениях то и дело проявляется конфликт между платоновской очарованностью математической точностью и аристотелевским вниманием к качественным формам и их трансформациям.
В целом для науки Ренессанса более характерен книжный, а не эмпирический подход. Наблюдению за природой итальянские гуманисты предпочитали чтение античных текстов. По словам историка науки Джорджа Сартона, «Изучать геометрию значило изучать Евклида; географическим атласом служило издание Птолемея; врач не изучал медицину - он изучал Гиппократа и Галена».
Классические труды, заново открытые в эпоху Возрождения, охватывали широкий круг предметов от искусства и литературы до философии, науки, архитектуры и техники. Что же касается науки, или «натурфилософии», ученые изучали греческие и арабские труды в рамках трех широких областей:

1) математика и астрономия,
2) естественная история,
3) медицина и анатомия.

партнерская реклама