Душа имеет ряд последовательных уровней

Аристотель связывает энтелехию с традиционным греческим понятием души как источника жизни. Душа для него является источником не только телесного движения, но и формирования тела; она есть форма, которая самоосуществляется в изменениях и движениях органического тела. Леонардо, как мы увидим, опирался на аристотелевское понятие души, но расширил и преобразовал его в научную теорию, основанную на эмпирических доказательствах.

В представлении Аристотеля, душа имеет ряд последовательных уровней, соответствующих уровням органической жизни. Первый уровень - «растительная душа», управляющая, как мы бы сказали сегодня, механическими и химическими процессами метаболизма тела.

Душа растений ограничена этим метаболическим уровнем жизненной силы. Следующий, более высокий уровень - «животная душа», которая характеризуется автономным движением в пространстве и ощущениями, то есть способностью испытывать наслаждение и боль. И наконец, «человеческая душа» включает в себя растительную и животную душу, но ее главное отличительное свойство - разум.

партнерская реклама