Входные двери Королев

ОТКРЫТИЕ КЛАССИКИ

Прежде чем рассмотреть, как Леонардо разрабатывал свой научный метод, мы должны понять основополагающие идеи античной и средневековой натурфилософии, образующие интеллектуальный контекст его творчества. Только тогда у нас появится возможность по-настоящему оценить революционную сущность его научных достижений.
Идеи греческой философии и науки, на которых базировалось мировоззрение Ренессанса, принадлежали древности, но для Леонардо и его современников они были новыми и вдохновляющими, так как большая их часть долгие века находилась в забвении. Лишь незадолго до того эти идеи заново открыли в греческих первоисточниках и арабских переводах. В процессе изучения итальянскими гуманистами широкого круга классических текстов, а также их арабских толкований и критических комментариев Ренессанс открывал для себя античную классику и ее критический способ мышления.
В период раннего средневековья (с VI по XI век], называемого порой «мрачным средневековьем», древнегреческая и древнеримская литература, философия и наука были во многом забыты в Западной Европе. Но античные тексты сохранились в Византийской империи вместе со знанием древнегреческого языка. Поэтому итальянские гуманисты путешествовали на Восток, приобретали там сотни античных манускриптов и привозили их во Флоренцию. Кроме того, они учредили кафедру древнегреческого языка при Студио (так тогда назывался Флорентийский университет) и привлекали видных специалистов по древнегреческому языку, способных читать и толковать античные тексты.

партнерская реклама