Кодекс Хаммера

К XVIII веку рукописи Леонардо уже пользовались большим спросом, особенно среди английских коллекционеров произведений искусства. Лорд Литтон купил три переплетенные записные книжки и позднее продал их некоему Джону Форстеру, который в свою очередь завещал их музею Виктории и Альберта. Они получили название Кодексов Форстера I, II и III. Еще одна целая записная книжка, принадлежавшая самому Орацио Мельци, прошла через руки нескольких итальянских художников, прежде чем была куплена графом Лестером и получила таким образом название «Кодекс Лестера».
Когда в 1796 году Наполеон Бонапарт в разгар своей итальянской кампании вступил в Милан, он с царственным жестом повелел перевезти из библиотеки Амбро-зиана хранившиеся там записные книжки Леонардо в Париж. Атлантический Кодекс позднее был возвращен в Амброзиану, но двенадцать целых записных книжек остались в парижской Национальной библиотеке, где их обозначили буквами от А до М (за исключением )).
В середине XIX века профессор математики и историк науки Гульельмо Либри похитил из парижской Национальной библиотеки несколько листов манускриптов «А» и «В»; к манускрипту «В» был прикреплен маленький Кодекс «О полете птиц» («Sul volo degli иссеШ»). Совершив кражу, Либри бежал в Англию, где сделал из отдельных листов два сборника и продал их лорду Эш-бернхэму. В конце концов они были возвращены в Париж и вновь присоединены к манускриптам «А» и «В», но за ними так и осталось название «Эшбернхэм» I и II. «Кодекс о полете птиц» Либри разделил на части, которые несколько раз меняли владельцев. Среди них был и русский князь Федор Сабашников, передавший принадлежащие ему рукописи Королевской библиотеке в Турине, где Кодекс снова собрали в одно целое.
В 1980 году Кодекс Лестера, проданный наследниками графа с аукциона, купил американский нефтяной магнат и коллекционер Арманд Хаммер, переименовавший его в Кодекс Хаммера. После смерти Хаммера Кодекс был снова выставлен на аукцион и куплен создателем Майкрософта миллиардером Биллом Гейтсом. Он восстановил первоначальное название - Кодекс Лестера, но затем сам стал разбивать его на отдельные части, как это делали Леони и другие богатые коллекционеры.

партнерская реклама