Двор Франциска I

Как и большинство монарших дворов в эпоху Возрождения, двор Франциска I обожал пышные празднества и великолепные зрелища - быть может, даже более других дворов по причине энергичного и веселого нрава молодого короля. Леонардо принимал участие в организации подобных развлечений - ставил захватывающие представления, придумывал костюмы и королевские эмблемы, в общем, демонстрировал свое волшебное искусство художника сцены. Для этого он обращался к большому арсеналу своих разработок и изобретений, относящихся ко времени службы при дворе Сфорца. Среди таких заготовок было и наиболее прославленное его творение - представление с планетами, поставленное в Амбуазе в новой версии в мае 1518 года.

Но посреди этого веселья и блеска силы самого Леонардо все более шли на убыль. Тем не менее беседы с королем продолжались. Леонардо не тревожила мысль о приближающейся смерти. «Как день, прошедший не впустую, приносит сладкий сон, так и жизнь, прожитая с пользой, приносит сладкую смерть», - писал он тридцатью годами ранее.
В апреле 1519 года, вскоре после того как ему исполнилось шестьдесят семь лет, Леонардо посетил нотариуса и тщательно составил завещание. Он подробнейшим образом изложил обычные распоряжения относительно собственных похорон, отписал оставшиеся на счете в Санта-Мария Нуова сбережения единокровным братьям и разные доли собственности - слугам. Верному Франческо Мельци, которого он назначил своим душеприказчиком, Леонардо завещал свои личные вещи, а также все свое художественное и научное наследие, в том числе картины и полное собрание записных книжек.
2 мая 1519 года, спустя несколько дней после того, как завещание было составлено, Леонардо да Винчи скончался в замке Клу, - по легенде, на руках у короля Франции.

партнерская реклама