ФИЛОСОФ И КОРОЛЬ

В XV и XVI веке мягкий климат и природные красоты долины Луары неизменно привлекали туда французских королей и аристократов, строивших у реки величественные замки и элегантные дворцы. Замок Амбуаз более ста пятидесяти лет был домом французских королей и королев. Франциск I провел здесь детство и юность, и впоследствии замок служил ему главной резиденцией.
Король принял Леонардо в Амбуазе с безграничным радушием. Он поместил художника и его свиту в маленьком замке Клу (современное название - Кло-Люсе), расположенном по соседству с королевской резиденцией. Здесь были удобные комнаты с высокими сводчатыми потолками, в том числе мастерская, библиотека, гостиная и несколько спален. К замку, стоявшему в окружении виноградников, рощ и лугов, прилегал живописный парк. Рядом текла река. Садовник и несколько человек прислуги были итальянцами, так что Леонардо мог говорить на родном языке.
Кроме того, Франциск назначил именитому гостю щедрое жалованье. Взамен он потребовал лишь одного - удовольствия беседовать с Леонардо, - и доставлял себе это удовольствие почти каждый день. Клу был связан с королевским замком потайным подземным ходом, что позволяло королю в любое время без труда наведываться туда для долгих разговоров. Когда-то другого молодого царя-воина, Александра Великого, учил Аристотель, великий философ античности; теперь же Леонардо, великий мудрец и гений Возрождения, учил Франциска Первого.

партнерская реклама