ПОСЛЕДНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

В Риме Леонардо консультировал по различным архитектурным и техническим проектам своего покровителя Джулиано и других членов семьи Медичи. Эти консультации предполагали как близкие поездки в порт Рима Чивитавеккью, так и более далекие - в Парму, Пьячен-цу, Флоренцию и Милан.

Поистине кажется чудом то, что Леонардо в старости удавалось так много путешествовать (ведь в те времена это было изнурительным и долгим делом) и к тому же продолжать обширные научные исследования и писать картины.
И вот, в то время как он наносил тонкие слои краски, доводя до совершенства волшебное свечение своих последних картин, в его жизнь снова вмешались политические обстоятельства, круто изменившие ее в последний раз. В январе 1515 года умер французский король Людовик XII. Преемником Людовика стал его двоюродный племянник Франциск I. Юный король (когда он взошел на трон, ему не было и двадцати) мечтал о славе благородного воина в духе французского рыцарства. Он с восторгом шел в битву в первых рядах своего войска и в то же время любил поэзию, классическую литературу и философию, а также музыку, танцы и другие аристократические развлечения.
Вскоре после коронования Франциск со своей армией перешел Альпы с намерением снова завоевать Ломбардию. Французы отбросили итальянские войска со швейцарскими наемниками, и в июле Франциск захватил в плен Массимилиано.

В порыве великодушия он не только не бросил пленника в темницу, но принял его при дворе, как брата. Папа, бывший союзником миланцев в борьбе против французов, после победы последних осознал силу нового короля и предложил ему переговоры о мире, которые и состоялись в октябре в Болонье.

партнерская реклама