Современный учебник по гидродинамике

Рассказ Леонардо оставляет ошеломляющее впечатление отчаяния, тщеты и хрупкости человеческих существ, столкнувшихся с разрушительной силой потопа. В одном месте читаем:
«Виден был темный и туманный воздух, осаждаемый бегом различных ветров, окутанных непрерывным дождем и смешанных с градом; то туда, то сюда несли они бесчисленные ветви разодранных деревьев, смешанных с бесчисленными листьями. Вокруг видны были вековые деревья, вырванные с корнем и разодранные яростью ветров. О, сколько бы ты видел людей, собственными руками закрывающих уши, чтобы избегнуть великого шума, созданного в мрачном воздухе яростью ветров... Другие лишали себя жизни, отчаиваясь перенести такое горе: бросались с высоких скал или сжимали горло собственными руками...»
Рисунки, иллюстрирующие апокалиптическое повествование Леонардо, - мрачные и жестокие, угрожающие и тревожащие. В то же время они удивительно точно воспроизводят вихревое движение воды и воздуха. Всю свою жизнь Леонардо внимательно изучал формы волн, водоворотов, водопадов, вихрей и воздушных потоков. Теперь, в старости, он подытоживает свои знания о турбулентности. Рисунки потопа, если отвлечься от их эмоциональной силы, можно рассматривать как сложные математические диаграммы, как наглядный каталог турбулентных потоков, который вполне пришелся бы к месту в современном учебнике по гидродинамике

партнерская реклама