Изображение человеческого тела

Пересматривая в доме Мартелли свои рукописи, Леонардо решил, что ему следует вновь обратиться к анатомии человека. В течение следующих четырех лет он произвел больше вскрытий, чем за все предшествующие годы, и его анатомические рисунки достигли высочайшего уровня точности. Он планировал опубликовать оформленный по всем правилам анатомический трактат и составил его подробный план. Двадцатью годами ранее, на первом этапе своих анатомических исследований, Леонардо интересовала физиология зрения, проводящие пути нервной системы и «обиталище души»; теперь же он сосредоточился на громадной теме человеческого тела в движении.

В своем плане Леонардо подробнейшим образом описал, как покажет «в ста двадцати книгах» совместные действия нервов, мышц, сухожилий и костей.

«Это мое изображение человеческого тела будет показано тебе не иначе, как если бы ты имел перед собой подлинного человека», - заявляет он и далее разъясняет, почему для этого потребуется множество вскрытий: «Но следует тебе понять, что такое знание не оставит тебя удовлетворенным, вследствие величайшей путаницы, происходящей благодаря смешению перепонок с венами, артериями, нервами, сухожилиями, мускулами, костями и кровью...libreoffice русский Следовательно, необходимо делать больше анатомирований, из коих тебе нужны три, дабы получить полное представление о венах и артериях, разрушая с наивысшим прилежанием все остальное, и другие три, дабы приобрести представление о перепонках, и три ради сухожилий, мускулов и связок, и три ради костей и хрящей, и три ради анатомии костей, которые нужно распилить и показать, какая полая и какая нет... Итак, по моему рисунку... тебе это будет представлено на трех или четырех демонстрациях каждого члена с разных точек зрения, так что ты останешься с истинным и полным понятием о том, что ты хочешь знать о форме человеческого тела».

Мы не знаем, сколько из предполагаемых ста двадцати частей («книг») было написано, но сохранившиеся великолепные рисунки, которые ныне находятся в Виндзорском собрании, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что обещания Леонардо не преувеличены.

партнерская реклама