«Кодекс о полете птиц»

Когда Леонардо сооружал в Милане летательные аппараты и испытывал их в своей мастерской в Корте Веккьо, его главной целью было выяснить, каким образом пилот может махать механическими крыльями с такой силой и быстротой, чтобы сжать воздух под ними и подняться вверх. Для этих опытов он сконструировал различные виды крыльев, прообразом для которых послужили крылья птиц, летучих мышей и летучих рыб.
Теперь, десять лет спустя, Леонардо начинает тщательные, методические наблюдения за полетом птиц. Он проводит долгие часы на окружающих Флоренцию холмах близ Фьезоле, наблюдая за поведением птиц в полете, и заполняет несколько записных книжек рисунками и замечаниями с анализом их поворотных маневров и способности сохранять равновесие на ветру. Его цель - сконструировать летательный аппарат, способный, подобно птицам, проворно маневрировать, удерживать равновесие при ветре и двигать крыльями с силой, позволяющей лететь.
Свои наблюдения и расчеты Леонардо обобщил в маленькой записной книжке, так называемом «Кодексе о полете птиц», с множеством великолепных рисунков птиц в полете, а также сложных механизмов, имитирующих их точные движения. Наблюдения и расчеты привели его к выводу, что полет человека с механическими крыльями невозможен вследствие ограничений нашей анатомии.

партнерская реклама