Безумие войны

Следующим летом Леонардо сделал краткую и довольно официальную по тону запись о смерти своего отца: «Июля 9 дня 1504 года в среду в 7 часов умер сер Пьеро да Винчи, нотариус дель Подеста, мой отец, в семь часов в возрасте восьмидесяти лет. Оставил 10 сыновей и 2 дочери». Насколько нам известно, Леонардо никогда не был близок с отцом - честолюбцем, которого больше всего интересовала собственная карьера. И все же удивительно, что Леонардо не добавил к этой записи никаких личных размышлений. Сухость ее тона усугубляется тем, что она написана не обычным для Леонардо зеркальным письмом, а слева направо, будто черновик официального заявления.
Работа над большим картоном для фрески «Битва за знамя» и над ее центральной частью продолжалась три года. Но, так как в памяти Леонардо были еще свежи зверства, учиненные Чезаре Борджиа, «Битва при
Ангиари», вопреки ожиданиям отцов города, не стала прославлением боевой доблести флорентийцев. Вместо этого она громко заявляла о решительном осуждении автором безумия войны - «pazzia bestialissima».

партнерская реклама