Леонардо - инспектор крепостных валов

В 1502 году Чезаре нанял Леонардо для инспектирования крепостных валов, рвов и других укреплений в недавно присоединенных городах Центральной Италии и их усовершенствования. Леонардо получил документ, подтверждавший его полномочия и предоставлявший ему полную свободу передвижения. Этот документ позволял ему комфортно путешествовать вместе со своей «свитой» и давал право предпринимать любые начинания, какие он сочтет нужным.

Назначение, должно быть, сулило Леонардо невероятные перспективы, и он в полной мере воспользовался представившимся шансом, хотя наверняка знал, что рано или поздно противоречие между его пацифизмом и жестокой, преступной натурой Борджиа станет невыносимым.
В течение следующих шести-восьми месяцев Леонардо много разъезжает по Тоскане и городам соседней Романьи - Пьомбино, Сиене, Ареццо, Чезене, Пезаро и Римини, создавая изысканные карты этих областей, работая над проектами строительства каналов и осушения болот, изучая движение волн и течений и делая в записных книжках чертежи новых оригинальных укреплений, способных выдержать удары пушечных ядер, которые становились все более скоростными. В те месяцы он довольно подробно описывает свои поездки и проекты в карманной записной книжке, ныне известной как Манускрипт «L».

партнерская реклама