Пинин Брамбилла Барчилон

Последняя попытка восстановить шедевр Леонардо, завершенная в 2000 году под руководством Пинин Брамбилла Барчилон, была самой кропотливой и сложной и заняла свыше двадцати лет. Реставратор и ее команда удалили почти все следы предыдущих реставраций, чтобы выявить как можно больше красок Леонардо. Вместо того чтобы скрывать повреждения, они восстановили первоначальные контуры, а пустые промежутки между существующими фрагментами закрасили акварелью приблизительно того же тона.

С близкого расстояния зритель ясно видит разницу между красками оригинала и пустыми промежутками; если же смотреть издали, эти различия исчезают и возникает впечатление, будто перед нами - поблекший оригинал.
Несмотря на то что от оригинального шедевра Леонардо осталось очень мало, реставрированная фреска все же передает выразительность и силу жестов персонажей, а в какой-то мере даже и свечение, столь характерное для живописи Леонардо. «Нам все еще видны сверхчеловеческие формы оригинала, - пишет Кеннет Кларк, - и по их драматическому взаимодействию мы можем оценить некоторые черты, сделавшие «Тайную вечерю» основополагающим произведением европейского искусства».

партнерская реклама