Тайная вечеря

Благодаря этой искусно созданной перспективе зритель, в каком бы месте трапезной он ни находился, с равной силой вовлекается в драму изображенного действа. А оно поистине драматично. Традиционно Тайная вечеря изображалась в момент причастия - минуту спокойного внутреннего размышления апостолов. Леонардо же выбирает зловещий момент, когда Иисус говорит: «Один из вас предаст меня».
Слова Христа взбудоражили собравшихся.

И в то же время впечатление, оставляемое фреской, далеко от хаотичности. Апостолы образуют отчетливые четыре группы по три человека, в одну из которых вместе с Петром и Иоанном входит Иуда. Это - еще одно поразительное композиционное новаторство. Традиционно Иуда изображался сидящим по другую сторону стола, напротив апостолов, спиной к зрителю.
Леонардо не было необходимости обособлять предателя для того, чтобы указать на него. Наделяя апостолов тщательно выбранными выразительными жестами, в целом охватывающими широкий диапазон человеческих переживаний, он позаботился о том, чтобы мы тут же узнали Иуду, который прячется за спиной Иоанна, нервно сжимая кошель с серебрениками. Изображение апостолов в виде воплощений индивидуальных эмоциональных состояний и включение Иуды в драматический сюжет было настолько революционным шагом, что после Леонардо ни один уважающий себя художник уже не мог вернуться к прежней, статической композиции.

партнерская реклама