90-е годы XV век. ЖИЗНЬ, ПРОЖИТАЯ С ПОЛЬЗОЙ

Начиная с 1490 года вся Италия получила несколько лет мира и политической стабильности, в течение которых итальянские города-государства накопили большие богатства. В Милане реконструировали дворцы, мостили улицы, разбивали сады; устраивались пышные зрелища и костюмированные турниры. В новом театре, который Лодовико подарил городу, одно за другим шли представления.
Леонардо стал любимым придворным художником Моро. Ему выделили большую мастерскую с квартирой в Корте Веккьо, старом герцогском дворце возле собора, где Лодовико размещал важных гостей. По-видимому, в распоряжении Леонардо оказалось целое дворцовое крыло. Здесь он придумывал декорации и костюмы для празднеств, изобретал механизмы, проводил научные эксперименты, готовил литейные формы для своего gran cavallo и испытывал первые изобретенные им летательные аппараты. Дабы удовлетворять постоянные требования двора, Леонардо, вдобавок к небольшому штату прислуги, нанял нескольких подмастерьев, помощников и рабочих по договору. В боттеге Леонардо работа кипела вовсю.

Для самого Леонардо 90-е годы XV века были периодом интенсивной творческой активности. Именно в это время он работает над двумя крупными замыслами - конной статуей и «Тайной вечерей». Его артистическая карьера достигает своей вершины. С ним часто консультируются как с экспертом по архитектурному проектированию, и он приступает к обширным и систематическим исследованиям в области математики, оптики, механики и теории полета человека.

партнерская реклама