Зрелище «Рай»

Портрет очень понравился герцогу Лодовико. Вскоре после его завершения он поручает Леонардо постановку представления для la festa del paradiso - великолепного празднества по случаю бракосочетания племянника герцога Джана Галеаццо и Изабеллы Арагонской. Тогда же Моро исполнил одно из заветных желаний Леонардо - поручил ему создание; cavallo, гигантской конной статуи в честь отца Лодовико.

Поставленное Леонардо стало кульминацией театрального представления на грандиозном пиру в январе 1490 года. На огромной вращающейся сцене за цветным стеклом были расположены освещенные факелами знаки зодиака. По этому «небу» вращались семь планет, представляемые актерами в костюмах. Действо сопровождалось «чудесной музыкой и нежными мелодичными песнями».
Представление имело огромный успех и прославило имя Леонардо по всей Италии даже больше, чем его картины. С этого времени он становится при дворе Сфорца незаменим как блистательный кудесник сцены и именуется в официальных документах живописцем и «герцогским инженером». В возрасте тридцати восьми лет Леонардо достиг того положения, о котором мечтал годы назад, когда писал Моро свое памятное письмо.

партнерская реклама