Архитекторор-интеллектуал Альберти

После долгих раздумий комиссия заключила в 1490 году контракт с двумя архитекторами из Ломбардии, которым поручалось изготовить модель, гармонически соединяющую в себе все лучшее, что имелось во всех представленных проектах. Для Леонардо такой исход оказался очень благоприятным - он дал ему возможность обсуждать свои идеи относительно tiburio и взгляды на архитектуру в целом с другими участниками проекта, в первую очередь, с двумя самыми известными среди них - Браманте и Франческо ди Джорджо. Оба они в конце концов сделались близкими друзьями
Леонардо, делились с ним идеями и очень способствовали его карьере в те годы, когда он начал разрабатывать свои теории.

В особенности плодотворной была для Леонардо дружба с Браманте. Родом из-под Урбино, Браманте приехал в Милан несколько лет назад и уже завоевал уважение семьи Сфорца. У художников было много общего. Оба превосходные живописцы, они интересовались математикой и техникой, любили импровизировать на лютне и преклонялись перед знаменитым архитектором и интеллектуалом Альберти.

Оба - уроженцы Центральной Италии, мечтающие создать себе имя в этом северном городе. Браманте, который позже спроектирует собор Св. Петра в Риме, был, по свидетельствам современников, лишен всякой профессиональной зависти и, вероятно, немало содействовал успеху своего нового друга при дворе. С другой стороны, по мнению искусствоведов, Леонардо с его глубоким пониманием законов архитектурного проектирования оказал на творчество Браманте значительное влияние.

партнерская реклама