Теоретические изыскания Леонардо

Эти книги убедительно свидетельствуют о том, что в 80-90-е годы XV века Леонардо не только отшлифовал свой язык, но и стал весьма сведущим в важнейших отраслях знания того времени. Как и во всем, за что он брался, Леонардо вел исследования одновременно в нескольких областях, при этом еще и работая над разного рода художественными замыслами. Всюду он искал взаимосвязь между наблюдениями, сделанными в рамках разных дисциплин; похоже, его мысль лучше всего работала тогда, когда ее занимали несколько замыслов одновременно.
Начало систематических исследований Леонардо в 1484 году вполне закономерно совпадает с первыми заметками в его записных книжках.

Приступив к программе междисциплинарных исследований, он начинает регулярно фиксировать все новые идеи и наблюдения. Теперь, когда ему за тридцать, он углубляет свои теоретические изыскания, выводя их за пределы чисто художнических и изобретательских нужд. Так, при изучении природы света и тени первоначальной целью Леонардо была разработка теории живописи, но в итоге он пошел намного дальше. Как отмечает Кеннет Кларк, Леонардо «создает длинный ряд схем, показывающих эффекты при падении света на шары и цилиндры, при пересечении, отражении и наложении лучей. Его вычисления столь сложны и трудны для понимания, что мы практически впервые ощущаем, как научное исследование становится для Леонардо самоцелью, а не средством для его искусства».

партнерская реклама