Переезд в Милан

Одновременно с обращением к письменному слову Леонардо начинает собирать личную библиотеку. Еще во Флоренции он прочел кое-что из литературы и поэзии, однако научных текстов не изучал. Начатки научного образования он приобрел путем изучения чертежей архитекторов и инженеров и общения с разного рода экспертами в боттеге. Покидая Флоренцию, Леонардо составил список вещей, которые хотел взять с собой в Милан. В этом списке нет ни одной книги.

Через несколько лет после переезда в Милан Леонардо перечисляет пять принадлежащих ему книг; к 1490 году к этому списку прибавляется еще тридцать пять заглавий, и с тех пор количество книг в его библиотеке неуклонно растет, достигая в 1505 году максимума - ста шестнадцати штук. Помимо принадлежащих ему томов, Леонардо регулярно брал на время чужие книги, так что в целом его библиотека составляла порядка двухсот томов - солидная цифра даже для ученого того времени.

Тематика книг библиотеки Леонардо отличалась разнообразием. Больше половины из них были посвящены научным и философским вопросам. Сюда входили книги по математике, астрономии, анатомии, медицине, естествознанию, географии и геологии, а также по архитектуре и военному делу. Тридцать-сорок книг относились к художественной литературе. Десять-пятнадцать - с религиозными сюжетами - служили Леонардо для справок, когда он писал картины на религиозные темы.

партнерская реклама