Братство Непорочного Зачатия

Не получив от Сфорца немедленного ответа на свое письмо, не говоря уже о предложении должности, Леонардо снова обратился к живописи - занятии, в котором он был признанным мастером. Начинается его сотрудничество с братьями де Предис - Амброджо, преуспевающим художником-портретистом, и Евандже-листа, резчиком по дереву. Явно уступая Леонардо в масштабе дарования, братья де Предис имели большие связи в Милане и с радостью приняли Леонардо в своей боттеге. Более того, Амброджо вскоре сумел заполучить для них троих выгодный заказ.

В апреле 1483 года братство Непорочного Зачатия поручило Леонардо и братьям де Предис написать и отделать большой алтарный образ для церкви св. Франциска (Сан Франческо Гранде). Среднюю часть образа должен был написать маслом «мастер Леонардо из Флоренции».

Контракт оговаривал не только размер и композицию картины (дева Мария в окружении двух пророков, Бог Отец в небе среди ангелов), но и использование традиционных цветов - золотого, синего, зеленого, обязательность золотых нимбов у ангелов и т. д.

партнерская реклама