МОЛОДОЙ МАСТЕР Леонардо

В возрасте двадцати лет Леонардо был признан мастером живописи, и в 1472 году его приняли в гильдию живописцев, которая именовалась «Общество св. Луки». Любопытно, что эта корпорация входила в состав гильдии врачей и аптекарей, центром которой являлась больница Санта-Мария Нуова. Для Леонардо это стало началом долгой связи с больницей. Многие годы он использовал гильдию как банк для своих сбережений, и именно в Санта-Мария Нуова ему впервые представилась возможность производить вскрытия.
Леонардо узнал строение мышц еще в пору ученичества: рядом с мастерской Верроккьо находилась боттега братьев Поллайоло, чьи картины славились выразительной передачей мускулистого тела. Своими анатомическими знаниями Поллайоло были обязаны вскрытиям, которые они производили достаточно часто. На этих вскрытиях, вероятно, присутствовал и Леонардо. Несколько лет спустя он использовал свое глубокое знание мускулатуры шеи и плеча, чтобы придать аскетической фигуре св. Иеронима яркое выражение боли и скорби.

После зачисления в гильдию живописцев Леонардо еще пять лет оставался в мастерской Верроккьо, но теперь он работал скорее как партнер мастера, чем его помощник. В этом не было ничего необычного: Верроккьо получал большое количество заказов, и это побуждало подмастерьев продолжать работу у него даже после того, как они сами становились мастерами.

партнерская реклама