Да Винчи не знал латынь?

Будучи незаконнорожденным, Леонардо был лишен возможности учиться в университете, и потому его не отправили в грамматическую школу. Вместо этого он поступил подмастерьем в боттегу, где начал изучать искусства. Это имело решающее значение для его дальнейшего образования и интеллектуального развития.

Не имея книжного образования, то есть почти не зная латыни, Леонардо не мог читать научные книги того времени, за исключением немногих трудов, переведенных на его родной язык. Кроме того, отсутствие книжного образования означало, что он не был знаком с правилами риторики, соблюдаемыми в философских диспутах.
Впоследствии Леонардо постоянно старался преодолеть этот недостаток, занимаясь самообразованием по многим дисциплинам, консультируясь при любой возможности у разных ученых и собирая внушительную личную библиотеку. С другой стороны, он сознавал, что свобода от правил классической риторики дает ему преимущество, облегчая учебу у самой природы, особенно в тех случаях, когда его наблюдения противоречили общепризнанным представлениям. «Хорошо знаю, - писал Леонардо в свою защиту, когда ему было без малого сорок лет, - что некоторым гордецам покажется, будто они вправе порицать меня, ссылаясь на то, что я человек без книжного образования. Глупый народ! Не знают они, что мои предметы более, чем из чужих слов, почерпнуты из опыта, который был наставником тех, кто хорошо писал».

партнерская реклама