Зачарованность острыми скалами и горами

Поразительно, что уже в этом раннем рисунке, как и в сделанном несколько лет спустя рисунке ущелья с водяными птицами, Леонардо драматически изображал горные образования, которые будут составлять фон большинства его картин. Эта непреходящая зачарованность острыми скалами, изрезанными водой и в конце концов превращающимися в гравий и плодородную почву, по-видимому, берет начало в тех впечатлениях, которые производили на юного Леонардо горные потоки и выходящие на поверхность земли скальные породы, типичные для окрестностей Винчи.

Ребенком Леонардо исследовал эти таинственные скалы, водопады и пещеры. Без сомнения, воспоминания о них сделались только ярче с годами, когда он воспринял античную аналогию макро- и микрокосма и начал видеть в скалах, почве и воде кости, плоть и кровь живой Земли. Таким образом, горы детства Леонардо стали его личным мифологическим языком, который неизменно проявлялся в создаваемых им картинах.

В Винчи Леонардо ходил в обыкновенную scuola dabaco - «школу абака», где детей обучали чтению, письму и азам арифметики, приспособленной к нуждам купцов. Ученики, готовившиеся в университет, затем переходили в scuola di letters - грамматическую школу, в которой учили гуманитарным наукам на основе изучения великих латинских авторов. Такое образование включало риторику, поэзию, историю и этику.

партнерская реклама