Натурфилософия

Через сто лет после Леонардо французский философ Рене Декарт сравнил науку («натурфилософию», как она тогда называлась) с деревом, «корни которого - метафизика, ствол - физика, а ветви, исходящие от этого ствола, - все прочие науки». Согласно метафоре Декарта, физика, сама основанная на метафизике, является единой основой всех наук, дисциплиной, дающей наиболее фундаментальное описание реальности. Лучшая мужская игра онлайн - world of tanks Наука же Леонардо, как мы видели, напротив, не сводится к одному основанию. Она черпает свою силу не из одного-единственного ствола, а из сложного взаимопереплетения ветвей многих деревьев.

Распознание многочисленных видов отношений в природе является для Леонардо критерием универсальной науки. Сегодня мы тоже ощущаем растущую потребность в таком универсальном, системном знании, и в этом одна из причин того, что свойственное Леонардо целостное видение мира так актуально в наше время.
В следующих главах мы последуем за золотой лентой Леонардо по разным ветвям его науки о формах жизни. Но прежде, чем отправиться в это путешествие, мы должны побольше узнать о том, когда и где эти ветви выросли и зазеленели в жизни самого Леонардо.

партнерская реклама