Учитель Леонардо - Верроккьо

Впрочем, подобное сочетание художника и инженера в одном лице - не редкость в эпоху Возрождения. Например, учитель Леонардо Верроккьо был прославленным ювелиром, скульптором, живописцем, а также уважаемым инженером. Великий архитектор эпохи Возрождения Брунеллески обучался ювелирному делу и сначала приобрел известность во Флоренции как скульптор. Позднее, когда он уже стал знаменитым архитектором, получил признание его изобретательный инженерный гений как в гражданских, так и в военных проектах. Брунеллески умер за шесть лет до рождения Леонардо. В юности Леонардо боготворил его и выразил свою признательность ему в чертежах некоторых его подъемных приспособлений и архитектурных планов.
Однако уникальность Леонардо как конструктора и инженера состояла в том, что многие его изобретения, представленные в записных книжках, заключали в себе технологические возможности, реализованные лишь несколько столетий спустя. Кроме того, Леонардо был единственным среди знаменитых инженеров Возрождения, кто совершил переход от инженерной практики к науке. Как и живопись, инженерное дело стало для него «умственным рассуждением». Леонардо мало было знать, как что-то работает, он хотел знать - почему.

Так запускался неизбежный процесс, ведущий от технологии и инженерного дела к чистой науке. Искусствовед Кеннет Кларк поясняет, как действие этого процесса проявляется в рукописях Леонардо: «Сначала ставятся вопросы о создании определенных машин, затем... вопросы об основных принципах динамики; и, наконец, вопросы, которые еще никогда не ставились, - о ветре, об облаках, о возрасте Земли, о размножении, о человеческом сердце. Простое любопытство перерастает в глубокое научное исследование, независимое от предшествовавшего ему технического интереса».

партнерская реклама