Инженерная мысль Леонардо

Леонардо оставил очень детальные, великолепные рисунки сконструированного им железного каркаса для головы и шеи статуи, крепившегося при помощи оригинальной системы из скоб и проволоки. Другие рисунки изображают деревянную клетку, которую Леонардо намеревался соорудить для транспортировки гигантской литейной формы, а также хитроумный механизм для ее передвижения. Описания Леонардо охватывают все возможные аспекты процесса отливки от рецептов сплавов и способов контроля температуры в горнах до «генеральных репетиций» с уменьшенными моделями.
К началу 1494 года все было готово для отливки. Материалы были получены, и, вероятно, уже началось рытье ямы и сооружение вокруг нее четырех горнов особой конструкции. Но тут вмешалась политическая необходимость. За прошедших два года несколько крупных фигур на политической арене Италии ушли из жизни, распались одни европейские альянсы и образовались другие, и вот уже новый король Франции Карл VIII готовился напасть на Милан. Перед лицом этой непосредственной опасности Лодовико решил пустить драгоценные семьдесят две тонны бронзы, предназначенные для gran cavallo, на литье новых пушек. Леонардо не терял надежды, что рано или поздно ему удастся завершить скульптуру, и продолжал работать над проектом.

Но казна Лодовико опустела, и стало ясно, что великолепный монумент никогда не будет отлит. Примерно год спустя Леонардо приложил к письму герцогу простенькую записку: «О «Коне» я уже ничего не говорю, так как знаю, какие сейчас времена...»
Изготовленные Леонардо литейные формы так и остались неиспользованными, а гигантская глиняная модель в конце концов разрушилась и погибла. Но слава Леонардо - скульптора жива, как и придуманный им метод литья.

Пройдет двести лет - и его метод будет использован во Франции для создания огромной конной статуи Людовика XIV, почти равной по высоте Коню Леонардо. «Даже поза у этого коня такая же, - говорит Брэмли, - и, примечательное совпадение(!), эту статую постигла та же печальная участь: она была разрушена во время революции 1789 года, так что мы не можем ее увидеть. Но сам факт, что ее все-таки отлили, говорит о верности расчетов Леонардо».

партнерская реклама