Тщательный подход Леонардо

Медленность и тщательность, необходимые при работе с масляными красками, идеально соответствовали подходу Леонардо. Он мог прерываться на несколько недель, прежде чем наложить очередной слой краски. Леонардо переписывал и отделывал свои картины годами, обдумывая каждую деталь собственного замысла и развертывая «умственное рассуждение», в котором он видел сущность своего искусства и науки.

Этот интеллектуальный процесс творчества - discorso mentale - зачастую был для Леонардо важнее, чем завершение произведения. Потому-то его живописное наследие относительно невелико, особенно в свете того громадного влияния, которое оно оказало на дальнейшую историю европейского искусства.
С другой стороны, в оконченных шедеврах Леонардо всегда присутствует радикальное новаторство на нескольких уровнях - художественном, философском и научном. Так, в «Мадонне в скалах» не только новаторски изображается свет и тени - картина, кроме того, представляет собой неоднозначное, смелое размышление о судьбе Христа, выраженное позами, жестами и расположением четырех персонажей, а также сложной символикой окружающих скал и растительности.
Сами скалы изображены с изумительной геологической точностью. Леонардо показывает сложное геологическое образование, включающее в себя рыхлый, выветрившийся песчаник, рассеченный слоем более твердой породы, которую геологи называют «диабаз». Многочисленные тонкие детали строения и рисунка выветренности обнаруживают глубокое, исключительное для того времени знание подобной геологической формации. Наконец, Леонардо решительно порывает с традицией декоративного использования растений - наследием кватроченто: растения внутри и за пределами скалистого грота не только выписаны с утонченной ботанической детальностью, но и размещены в свойственных им местах произрастания, а также с совершенной сезонной и экологической точностью.

Подобные новшества можно обнаружить и в «Тайной вечере», и в «Моне Лизе», и в «Мадонне с младенцем и св. Анной». Неудивительно, что каждый из этих шедевров имел шумный успех у современников Леонардо, породив оживленные споры и многочисленные копии. Таким образом discorso mentale мастера распространилось в артистических и интеллектуальных кругах по всей Европе.

партнерская реклама