Смешной и авантюрный ученый

С характерной для гения способностью к интенсивному сосредоточению тесно связана другая способность - к запоминанию большого объема информации в виде связного целого и обобщенного чувственного образа. Ньютон месяцами обдумывал выведенные им математические доказательства, прежде чем наконец записать и опубликовать их. Говорят, что Гете во время долгих путешествий в экипаже развлекал своих спутников тем, что рассказывал им слово в слово свои романы, еще не записанные на бумаге. Наконец, вспомним знаменитую историю о том, как Моцарт ребенком с точностью до ноты записал по памяти партитуру «Miserere» Георгио Аллегри, сложного песнопения для пяти голосов, хотя услышал его всего один раз.
Леонардо ходил по пятам за людьми с примечательными чертами лица, запоминал их и, вернувшись к себе в студию, зарисовывал - по свидетельствам, с абсолютной точностью. Миланский живописец и писатель Джованни Паоло Ломаццо рассказывает, что «однажды, задумав изобразить смеющихся людей... он выбрал несколько человек, которые, по его мнению, подходили к намеченной цели, и, близко сойдясь с ними, пригласил их на пиршество вместе со своими друзьями.

Когда они собрались, он подсел к ним и стал рассказывать им самые нелепые и смешные вещи в мире. Компания чуть не вывихнула себе челюсти, а сам он следил за тем, что делалось с этими людьми под влиянием его смешных рассказов, и запечатлевал все это в своей памяти. После ухода гостей он удалился в рабочую комнату и воспроизвел их с таким совершенством, что рисунок заставлял зрителей смеяться так же, как смеялись живые модели от его рассказов».

партнерская реклама