Личные качества Леонардо - результат тренировок

Первое качество - неистощимая любознательность, страстное стремление к познание и пониманию. И действительно, оно было ярко выражено у Леонардо, которого Кеннет Кларк называет «самым ненасытно любопытным человеком всех времен». Еще одно замечательное качество гения - поразительная способность к длительной интенсивной концентрации внимания. Исаак Ньютон, по всей вероятности, мог неделями держать в уме математическую проблему, пока она не капитулировала перед силой его мысли. Когда Ньютона спросили, как ему удалось совершить свои выдающиеся открытия, он якобы ответил: «Я постоянно держу предмет размышления перед собой и жду, пока первые проблески мало-помалу не превратятся в яркий свет».
Похоже, что Леонардо работал во многом аналогичным образом, причем по большей части не над одной, а над несколькими проблемами одновременно.

Имеется яркое свидетельство исключительной способности Леонардо к концентрации, оставленное его современником Маттео Банделло, который в детстве видел, как художник пишет «Тайную вечерю»: «Леонардо, я много раз видел и наблюдал это, имел обыкновение рано утром подниматься на помост, ибо «Вечеря» довольно высоко поднята над полом, и от восхода солнца до вечерней темноты не выпускал из рук кисти, забывая о еде и питье. А бывало, что пройдут два, три, четыре дня и он не прикоснется к картине, а час или два простоит перед ней и, созерцая ее, про себя судит о своих фигурах... Видел я также, что, повинуясь капризу или причуде, он в полдень, когда солнце находится в созвездии Льва, уходил со Старого двора, где он лепил своего изумительного глиняного «Коня», шел прямо в Грацие, поднимался на помост и, взяв кисть, прикасался двумя-тремя мазками к одной из фигур, а потом внезапно уходил оттуда и шел по другим делам».

партнерская реклама