Коммерческая тайна изобретений Да Винчи

Не менее скрытным Леонардо был в отношении своих научных занятий. Собираясь когда-нибудь опубликовать результаты собственных исследований, он, тем не менее, всю жизнь держал их в тайне - очевидно, из страха, что его идеи могут украсть. Свою студию в Милане Леонардо спроектировал так, что площадку, на которой находилась его работа, можно было с помощью системы шкивов и противовесов опустить сквозь пол на нижний этаж и таким образом спрятать ее от любопытных взоров в то время, когда он не работал.
В этом плане многозначителен тот факт, что Леонардо, будучи левшой, делал все свои записи зеркальным письмом - справа налево. На самом деле он мог писать обеими руками и в обоих направлениях, но, как многим левшам, ему, вероятно, было удобнее и быстрее писать личные заметки именно так. С другой стороны, как отмечает Брэмли, этот необыкновенный способ письма как нельзя лучше отвечал его склонности к секретности.

Главная причина, почему что Леонардо скрывал свои научные знания от других (хотя делился знаниями о живописи с товарищами-живописцами и учениками), заключалась в том, что он рассматривал эти знания как интеллектуальный капитал - основу своих умений в инженерном деле и в организации развлекательных зрелищ, служивших ему основным источником регулярного дохода. Очевидно, он опасался, что, поделившись этим запасом знаний с кем-либо, понизит собственные шансы на постоянный заработок.

партнерская реклама