Да Винчи был моделью для архитекторов и художников

На сегодняшний день нет достоверного портрета Леонардо в молодости, но легенда гласит, что он послужил моделью для нескольких ангелов и других молодых персонажей, изображенных художниками Возрождения. Наиболее вероятный случай - статуя прелестного юноши Давида, созданная Андреа дель Верроккьо в то время, когда Леонардо был его учеником. Стройная фигура, вьющиеся волосы и поразительной красоты лицо определенно напоминают молодого Леонардо в описаниях его современников, и искусствоведы указывали на то, что некоторые черты лица статуи предвещают известные портреты старого мастера.
Есть всего несколько портретов Леонардо в зрелом возрасте. В основном они идеализируют его как почтенного мудреца.

Наиболее достоверный из них тот, который считается единственным существующим автопортретом художника, - чарующий, очень детальный рисунок сангиной, созданный, когда Леонардо было около шестидесяти лет, хотя на рисунке он выглядит старше. Рисунок хранится в Королевской библиотеке в Турине и известен как «туринский автопортрет». К несчастью, он сильно пострадал от многовекового воздействия воздуха и света. Из-за влажности в бумаге накопились соли железа, и она покрылась «лисьими пятнами» - бурыми крапинками. Этот рисунок редко выставляется публично.
Несмотря на плохое состояние, туринский автопортрет, воспроизведенный на плакатах и в бесчисленном множестве книг, производит неизгладимое впечатление на зрителя, в особенности если вам посчастливилось провести достаточно времени перед подлинником и, разглядывая его под разными углами и с разного расстояния, открыть для себя его сложную и тонкую экспрессию. Леонардо создавал этот портрет в период сомнений и неудовлетворенности. Он ясно сознавал, что большая часть отпущенной ему жизни уже позади; его зрение ослабло, здоровье пошатнулось. В то время он жил в Риме, где его боготворили. Но он начинал выходить из моды как художник, его уже затмевали более молодые соперники - Рафаэль и Микеланджело, пребывавшие в расцвете сил и пользовавшиеся благосклонностью при папском дворе.

партнерская реклама