Юность Леонардо Да Винчи

Что касается внешности, то Леонардо Да Винчи в молодые и зрелые годы был необыкновенно красив - об этом упоминают все современные ему авторы. Анонимный автор краткой биографии Леонардо (известный как просто «Аноним») восклицает: «Он был до такой степени исключителен и всеобъемлющ, что, по справедливости, можно назвать его чудом природы, которая не только изобильно одарила его телесною красотою, но и сделала обладателем многих редких способностей». Другие восхищались неповторимым сочетанием физической силы и изящества Леонардо. Многие авторы, в том числе и Вазари, использовали в отношении Леонардо высший эпитет - «божественный» (divino).

В юности Леонардо любил кричащие костюмы. Аноним рассказывает: «Он носил красный плащ, доходящий до колен, хотя тогда были в моде длинные одежды. Прекрасная вьющаяся и хорошо расчесанная борода ниспадала до середины груди». В старшем возрасте Леонардо, по-видимому, одевался более традиционно, но всегда выглядел элегантно и изысканно. Паоло Джовио называет его «знатоком и судьей во всех вопросах, касающихся красоты и изящества, в особенности пышных зрелищ». Сам Леонардо красноречиво описывает присущую живописцам утонченность:
«Всякий живописец с большим удобством сидит перед своим произведением, хорошо одетый, и движет легчайшую кисть с чарующими красками, и убран он одеждами так, как это ему нравится. И жилище его полно чарующих картин и чисто. И часто его сопровождают музыка или чтецы различных и прекрасных произведений...»

партнерская реклама