Цель Леонардо

Леонардо Да Винчи занимался наукой и инженерным делом не ради покорения природы, которое будет проповедовать столетие спустя Фрэнсис Бэкон. Он глубоко уважал все живое, испытывал особое сострадание к животным, благоговел и преклонялся перед сложностью и богатством природы. Сам будучи блестящим изобретателем и конструктором, он всегда считал, что изобретательность природы неизмеримо превосходит человеческие замыслы, и видел мудрость в том, чтобы уважать природу и учиться у нее. Этот подход возродился сегодня в практике экологического планирования.

Синтез искусства и науки, характерный для Леонардо, проникнут глубоким экологическим сознанием и системным мышлением. Неудивительно, что он с презрением отзывался о так называемых «сократителях» - редукционистах того времени:
«Сократители трудов наносят оскорбление знанию и любви... Какое значение имеет для того, кто, дабы сократить части таких вещей, о которых он заявляет, что даст о них целостное познание, оставляет без внимания большую часть тех вещей, из которых составлено целое? О человеческая глупость! Не видишь, что ты впадаешь в то же самое заблуждение, в какое впадает тот, кто, обнажив растение от убранства его ветвей, покрытых листами, перемешанными с пахучими цветами или плодами, показывает, что из такого растения будут сделаны голые доски...»

Этот отрывок красноречиво раскрывает перед нами образ мысли Леонардо; кроме того, в нем звучит зловещее пророчество. Сводить красоту жизни к механическим частям, ценить деревья только как источник древесины - какая жутковато точная характеристика мышления, господствующего сегодня в нашем мире!
Тем большую актуальность приобретает, на мой взгляд, наследие Леонардо в наши дни.
Современные естественные науки и технологии все больше сужают круг своих «интересов», и мы не в состоянии понять наши много аспектные проблемы с помощью междисциплинарного подхода. Нам крайне необходима наука, уважающая и почитающая единство жизни, признающая непреложную взаимосвязь всех природных явлений, - наука, которая бы воссоединила нас с живой землей. Сегодня мы нуждаемся в таком мышлении и такой науке, какие Леонардо да Винчи предвосхитил и наметил пятьсот лет назад, на пике Возрождения и на заре современной научной эры.

партнерская реклама