Союз науки и искусства

Естественно, что для математического описания органических форм природы мы не можем использовать евклидову геометрию, равно как и классические уравнения ньютоновской физики. Здесь требуется совершенно иной тип математики. Сегодня такая новая математика разрабатывается в рамках теории сложности и определяется термином «нелинейная динамика». Она включает в себя сложные нелинейные уравнения и компьютерное моделирование, в котором криволинейные формы анализируются и классифицируются с помощью топологии, геометрии форм в движении. Разумеется, все это было недоступно Леонардо.

Но тем более поразительно то, что он экспериментировал с зачаточной формой топологии в своих математических исследованиях «непрерывных величин» и «превращений» задолго до того, как этот важный раздел современной математики был разработан Ж. А. Пуанкаре в начале XX века.
Главнейшим средством представления и анализа природных форм для Леонардо было экстраординарное мастерство рисовальщика, которое почти не уступало быстроте его зрения. Наблюдение и документирование сливались в единый акт. С помощью своего художественного таланта Леонардо создавал рисунки потрясающей красоты, которые в то же время служили геометрическими чертежами. Рисование стало для Леонардо идеальным средством выражения его концептуальных моделей - совершенной «математикой» разрабатываемой им науки об органических формах.

партнерская реклама