Приверженец логики

В настоящее время мы назвали бы Леонардо да Винчи представителем системного мышления. Для него понять явление значило связать его с другими явлениями, обнаруживающими схожие закономерности. Изучая пропорции человеческого тела, Леонардо сравнивал их с пропорциями ренессансных зданий. Исследуя мышцы и кости, он стал изучать и рисовать механизмы - физиология животных сочеталась с инженерным делом. Особенности турбулентного движения воды привели его к наблюдению сходных закономерностей в потоках воздуха, а после этого он перешел к исследованию природы звука, к теории музыки и конструированию музыкальных инструментов.

Исключительная способность связывать наблюдения и идеи из разных дисциплин лежит в самом основании подхода Леонардо к научному исследованию. В то же время это приводило к тому, что он часто увлекался и, исследуя почти весь спектр известных в то время природных явлений, а также множество неизвестных, выходил в собственных изысканиях далеко за пределы их изначальной роли в разрабатываемой им «науки живописи».
Научная работа Леонардо была практически неизвестна при его жизни и оставалась под спудом еще более двух столетий после его смерти в 1519 году. Совершенные им смелые открытия не оказали непосредственного влияния на пришедших после него ученых, хотя в течение последующих четырехсот пятидесяти лет его концепция науки о формах жизни то и дело возрождалась. В эти периоды проблемы, над которыми бился Леонардо, рассматривались заново на все более глубоком уровне, по мере того как наука двигалась вперед в понимании структуры материи, законов химии и электромагнетизма, клеточной и молекулярной биологии, генетики и решающей роли эволюции в образовании форм жизни.

Сегодня с точки зрения науки XXI века мы можем признать Леонардо да Винчи ранним предшественником целого ряда ученых и философов, в центре внимания которых находилась природа органических форм. В их число входят: Иммануил Кант, Александр Гумбольдт, Иоганн Вольфганг Гете в XVIII веке; Жорж Кювье, Чарльз Дарвин и ДАрси Томпсон в XIX веке; Александр Богданов, Людвиг Берталанфи и Владимир Вернадский в начале XX века; Грегори Бейтсон, Илья Пригожий и Умберто Матурана в конце XX века; а также современные морфологи и специалисты по теории сложности - Брайан Гудвин, Иан Стюарт, Рикард Соле.

На протяжении веков свойственное Леонардо органичное понимание жизни продолжало существовать в биологии как скрытая тенденция, а временами на краткий срок выходило на передний план и господствовало в научной мысли. Тем не менее ни один из ученых этой традиции не сознавал, что пионером многих идей, которыми они занимались, был великий гений Возрождения. Пока рукописи Леонардо пылились в старинных европейских библиотеках, Галилео Галилея превозносили как «отца современной науки». Не могу удержаться от заявления, что подлинным основателем современной науки был Леонардо да Винчи. И мне очень интересно, как бы развивалась западная научная мысль, если бы оставленные им записные книжки были известны и широко изучались вскоре после его смерти.

партнерская реклама