Смысл жизни по Леонардо да Винчи

Природа как целое была для Леонардо да Винчи живой. Закономерности и процессы микрокосма он уподоблял закономерностям и процессам, свойственным макрокосму. Леонардо проводил аналогии между человеческой анатомией и структурой Земли, как, например, в следующем прекрасном пассаже из Лестерского Кодекса: «...Мы можем сказать, что у Земли есть растительная душа и что плоть ее - суша, кости - ряды громоздящихся скал, из которых слагаются горы, сухожилия - туфы, кровь - водные жилы, заключенное в ее сердце кровяное озеро - океан, а прилив и отлив морской - дыхание и приток и отток крови при биении пульса...»

Аналогия между микрокосмом и макрокосмом, восходящая еще к Платону, была популярна в течение всего средневековья и Ренессанса, но Леонардо освободил ее от первоначального мифологического контекста и рассмотрел как строго научную теорию. Сегодня мы знаем, что некоторые аналогии в процитированном отрывке некорректны; кстати, сам Леонардо на склоне лет исправил часть из них.

Однако в размышлениях Леонардо легко узнать предвосхищение современной «теории Геи» - научной гипотезы о том, что Земля является живой, самоорганизующейся и саморегулирующейся системой.
Леонардо всегда стремился понять сущность жизни на самом фундаментальном уровне. i-LED Это часто ускользало от авторов прошлого, так как вплоть до последнего времени сущность жизни определялась биологами на основе представления о клетках и молекулах, о которых Леонардо, живший за два века до изобретения микроскопа, знать не мог. Но сегодня на передовой линии науки рождается новое, системное понимание жизни, в основе которого - метаболические процессы и их закономерности. А это, по сути, как раз и есть те явления, которые исследовал всю свою жизнь Леонардо.

партнерская реклама