Леонардо да Винчи - ученый или экстрасенс?

Леонардо да Винчи, великому художнику и гению эпохи Возрождения, посвящены сотни научных и популярных книг. Его колоссальное творческое наследие, насчитывающее свыше ста тысяч рисунков и шести тысяч страниц записок, а также чрезвычайное разнообразие его интересов привлекали и привлекают бесчисленных специалистов из самых разных областей науки и искусства.
Однако книг о науке Леонардо на удивление мало, несмотря на то, что он оставил многотомные записки, полные подробных описаний своих экспериментов, великолепных рисунков и примеров пространного анализа полученных им данных. К тому же большинство авторов, писавших о научной работе Леонардо, смотрели на нее сквозь призму ньютоновской науки, что, по моему убеждению, часто мешало им понять ее подлинную сущность.

Леонардо планировал представить результаты своих исследований в виде стройной всеобъемлющей системы знаний. Ему так и не удалось осуществить этот замысел, поскольку всю свою жизнь он чувствовал большую необходимость в расширении, совершенствовании и документировании собственных изысканий, чем в их систематизации. В результате ученые, изучающие его знаменитые записные книжки, часто склонны рассматривать их как нечто неупорядоченное и хаотическое. Однако сам Леонардо отнюдь не считал свою науку неупорядоченной. Она давала ему связную, целостную картину природных явлений, и эта картина кардинально отличалась от систем Галилея, Декарта и Ньютона.

партнерская реклама