Вивьен Ли

Вивьен Ли

Карьера: Актер

Дата рождения: 7 июля 1967, знак зодиака рак

Место рождения: Индия, Дарджилинг

Ее жизнь и смерть кажутся нереальными, настолько они похожи не на действительность, а на крутой сюжет какого-нибудь романа. Однако все обстояло именно так.

Вивьен Ли

Вивиан Мэри Хартли (так звали нашу героиню) родилась в ноябре 1913 года в Индии, которая была в то время английской колонией. Ее матушка - набожная католичка - отдала семилетнюю дочка в монастырскую школу, уже в Англии. Девочке не нравился монастырский аскетизм, зато аккурат он воспитал в Вивиан твердую волю и умение топать к поставленной цели. Училась она великолепно и получила, в конце концов, блестящее образование. Особенно любила историю, литературу, живопись, музыку. Очень раньше времени осмыслила свой дар и приняла решение: 'Я стану великой актрисой!'

Так случилось, что разом следом школы Вивиан вышла замуж за адвоката Ли Холмана, тот, что был старше ее на 14 лет. Через год у них появилась дочка, при всем при том Вивиан не оставила мечты об экране и сцене. Муж был супротив этих планов, и все же Вивиан удавалось игрывать крошечные роли в рекламных роликах, эпизоды в кино, в театре. Первый фарт пришел к ней, когда Вивьен Ли (таков стал ее артистический псевдоним) сыграла в спектакле 'Маска добродетели'. В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли серьезно.

Тем временем Вивьен Ли пережила настоящее потрясение - ее кумиром и в сердце, и в искусстве стал артист Лоренс Оливье. Она ходила на все его спектакли, познакомилась с Ларри, решительно решила связать с ним свою судьбу насовсем. Но артист был женат, сама Вивьен также была замужем, и вначале их отношения оставались нетрудно симпатией. Позже Оливье вспоминал, что его заворожила 'удивительная, невообразимая' краса Вивьен. Вместе они попали в Голливуд на съемки фильма 'Огонь над Англией'. Здесь зажглась страстная влюбленность, как оказалось у Вивьен - до конца жизни.

Ни подруга жизни Лоренса Оливье, ни супруг Вивьен Ли долгое время не давали развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только посредством шесть лет. К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир. Эпопея 'Унесенные ветром' завоевывала сердца миллионов кинозрителей.
Успех и начало трагедии

Роман 'Унесенные ветром' был капельку ли не национальным достоянием США. Когда пришло извещение, что готовится его экранизация, вся Америка следила: кто будет игрывать главные роли в будущем фильме. На образ главной героини Скарлетт претендовали без малого полторы тысячи актрис, охватывая самых прославленных звезд Голливуда. И когда продюсер остановил свой отбор на англичанке Вивьен Ли, многих одолевали сомнения. Но Вивьен сыграла так блестяще, что американцы признали ее за свою. Она получила за эту образ свой начальный 'Оскар' (второй получит посредством двенадцать лет за картину 'Трамвай 'Желание').

Слава по обе стороны Атлантики у Вивьен Ли была неслыханной. Фильмы с ее участием (в частности, известные у нас 'Леди Гамильтон' и 'Мост Ватерлоо') принимались с восторгом. Муж стал относиться к успеху Вивьен с долей раздражения и ревности. Отношения в актерской семье стали не настолько радужными, как об этом говорили на публике Ларри и Вивьен, как об этом писала сми. Актерская пара вкупе снималась в кино, совместно играла на сцене, со стороны их бытие выглядела счастливой сказкой. Но, как и в сказках, за фасадом успеха и радости зрела жестокая драма.

Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а позже ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. Вивьен была не уж очень прилежной пациенткой, она считала, что лучшее лекарственное средство - это влюбленность Ларри. Хотела завести ребенка, но у нее ничего не вышло. В редкие просветы Вивьен успевала выступать в кино и на сцене. Однако прогрессирующая немочь приводила и Лоренса Оливье и Вивьен к все большему и большему отчаянию.
Последний ветер смерти

Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с младой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой 'роллс-ройс' и тут же объявил о разводе. Разумеется, Вивьен пережила развод сильно нелегко, но ни при каких обстоятельствах и никому не позволяла погано отзываться о Ларри. И хотя примерно нее находились мужчины - от новых до старых друзей, Вивьен не пошла на любовные похождения, надеясь, вопреки здравому смыслу, что Ларри ещё вернется к ней.

Уже следом смерти Вивьен Ли было установлено, что врачи, назначая ей врачевание от туберкулеза, предписывали порошок, тот, что, как оказалось, вызывает психические расстройства. Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась больше всего в покое, ласке, любви, щадящем режиме. Но как раз этого ей и не хватало. А приступы были сильно тяжкими - один раз в припадке безумия Вивьен Ли более того пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.

Только волевой нрав девочки из монастырской школы позволил Вивьен ещё невпроворот лет сыскивать силы, чтобы радоваться и трунить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Но всему приходит финал. В последних числах мая 1967 года лечащий эскулап сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, что положение критическое и нужно тотчас укладываться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А сквозь полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса ХХ века скончалась. Ей было немного больше пятидесяти лет, ее дар ещё не иссяк, она могла ещё и танцевать на сцене, и игрывать трагедию. Но лютый рок сделал трагедией ее существование и конец. Последний ветер унес Вивьен Ли в сейчас уже посмертную славу.

партнерская реклама