Харрисон Форд

Харрисон Форд

Карьера: Актер

Дата рождения: 13 июля 1942, знак зодиака рак

Место рождения: США, Чикаго

"Индиана Джонс в Поисках Утраченного Ковчега" /Raiders of the Lost Ark/ стала его первой крупной главной ролью в кино, принеся ему небывалую популярность во всем мире.

Харрисон Форд

Харрисон Форд родился 13 Июля 1942 года в г. Чикаго в обычной американской семье среднего класса. В молодые годы Форд был совсем равнодушен по отношению к кинематографу и ходил в кино на практике только на свиданиях с подружками. В школе он был скромным тихим мальчиком, скверно вписывался в коллектив, а оттого имел немного друзей и хоть отбавляй проблем - местное хулиганье любило поиздеваться над ним… В подростковом возрасте Харрисон стал больше общительным малым, стал посещать разного рода вечеринки, и все-таки так ни при каких обстоятельствах и не стал популярным посреди девушек.

Закончив школу в 1960м году, Форд поступил в колледж. Не то, чтобы он сам крайне хотел продолжать учебу - скорее, этого от него ожидали окружающие его люди, учителя и родители. У самого же Харрисона не было ни малейшего желания грызть гранит науки и он всегда находился на гране вылета, переступив эту граница за немного дней до выпуска - не справившись с одним из творческих заданий, Форд был отчислен.

Но и от этой неполноценной учебы был прок - учась в колледже, Харрисон начал посещать курсы актерского мастерства и исподволь втянулся в это занятие - в июне 1964 года состоялся его начальный профессиональный дебют на театральной сцене. Тогда истина никто и не задумывался о том, сколь удачной будет его актерская карьера - это было только хобби…

Вскоре Форд вкупе со своей подругой и будущей женой Мэри Маркуардт отправился на западное побережье США, чтобы попытать фортуна на актерском поприще в Голливуде и влиться с ряды миллионов таких же как он - мечтающих о киноэкране молодых людей, съезжающихся сюда из самых отдаленных уголков Штатов.

В Голливуде Форда ждала достаточно стандартная участь - подрабатывать в барах и кафе (в данном случае - в пиццерии), чтобы снабдить близкое наличие и посещать курсы актерского мастерства. Найти работу было непросто - максимум, что удалось Форду, так это принять контракт со студией Columbia, по которому ему обещали 150$ в неделю на протяжении 7 лет…

Дебютом актера на большом экране стала картина "Dead Heat on a Merry-Go-Round" /1966/, где он выступил в одной из второстепенных ролей. После нескольких таких эпизодических ролей студия разорвала с Фордом контракт, сообщив ему, что он напрочь лишен актерских способностей. Безработного актера "пригрела" студия "Universal", которая проводила в отношении новеньких талантов другую политику, давая им участвовать в телесериалах. Так, Форд начал фигурировать с эпизодах телефильмов, при всем при том гонорары за эти роли были до того малы, что их еле-еле ли хватало на содержание его семьи, которая к тому времени пополнилась сыном Бенжамином. Отчаявшись, Форд решил отступиться от актерской карьеры в пользу больше приземленной профессии и заделался плотником-строителем.

Форду нравилась его специальность, он зачастую выполнял работал по заказу звезд шоу-бизнеса, что вскоре начало приносить ему неплохие гонорары и позволило, обретя новые связи, возвратиться в заброшенной актерской карьере: одним из его клиентов оказался кастинг- шеф студии Universal, тот, что занимался подбором актеров для нового фильма никому тогда неизвестного режиссера Джорджа Лукаса - "Американское Граффитти" /American Graffiti/. Фильм оказался хитом, и Форду было предложено попробоваться на образ Хана Соло в легендарных "Звездных Войнах". Сам Харрисон не питал больших иллюзий в отношении этого предложения, но фортуна была на его стороне и абсолютно нежданно для молодого актера, как раз он был выбрал Лукасом на эту образ.

С выходом Звездных Войн на экраны в 1977 году, дальнейшая актерская судьбина Форда была решена. Популярность этой фантастической саги превзошла все возможные ожидания - кино в один момент стал культовым для целого поколения, принеся его создателям баснословные прибыли, как за счет проката? так и за счет огромного количества сувениров, выпускаемых по этот день под маркой Звездных Войн.

Однако несмотря на тот самый счастливый момент, Форд не разом сумел переломить ход своей карьеры и некоторое время продолжал сниматься на второстепенных ролях - это продолжалось до 1980 года, когда на экраны вышел второй момент (если быть точным - "Эпизод 5") Звездных Войн - Империя Наносит Ответный Удар. Единственное, что случилось положительного за тот самый промежуток между съемками двух эпизодов, так это то, что Форд познакомился с Мелиссой Мэтисон (работавшей в то время сценаристкой), которая в дальнейшем стала его второй женой в 1983 году (со своей первой женой он развелся в 1979 году).

"Империя Наносит Ответный Удар" дала второй толчок карьере Форда, тем больше, что в этом фильме Хану Соло было отдано больше экранного времени и Форд смог явить себя в больше выгодном свете.

Началом следующего витка в карьере Форда разрешено бесспорно считывать начало работы лент, повествующих о приключениях Индианы Джонса. Этот персонаж разрабатывался совместно Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом ещё с 1977 года. Сначала на эту образ был утвержден Том Селлек, при всем при том затем того, как группа CBS отказалась выпустить его со работы телесериала "Магнум", на образ был утвержден Харрисон Форд.

"Индиана Джонс в Поисках Утраченного Ковчега" /Raiders of the Lost Ark/ стала его первой крупной главной ролью в кино, принеся ему небывалую популярность во всем мире. Однако Форд чувствовал себя неуютно в образе героя вселенского масштаба и своими следующими фильмами хотел уйти от данного имиджа. К сожалению, такие опыты, по большей части оказывались неудачными.

Одним из таких провальных фильмов стала, как это ни парадоксально, одна из самых культовых фантастических картин в истории кино - "Бегущий По Лезвию Бритвы" /Blade Runner/ Ридли Скотта, снятой по роману Филипа Дика "Снятся ли Андроидам Электрические Овцы?" (по его произведениям кроме того были сняты такие ленты, как "Особое Мнение", "Вспомнить Все" и др). Картина была морозно воспринята зрителями в прокате (экранизация во многом уступала книге-первоисточнику), да и сам Форд признавался, что это была не самая удачная его образ. У актера всегда возникали разногласия с режиссером, в результате чего съемочный ход превратился для них в кошмар.

После "Бегущего…" Форд вернулся к уже близкий для него роли Хана Соло в "Возвращении Джедая" - третьей ленты из звездной саги. Интересно, что изначально Форд не хотел участвовать в этом фильме, пожелав, чтобы его герой умер (безусловно, смертью героя, извините за каламбур), что придало бы персонажу законченный и драматический нрав. Однако его точка зрения, видимо, чуть-чуть кого интересовало, и Хан Соло был "разморожен" и возвращен к жизни, и все-таки экранного времени ему дали в тот самый раз значительно меньше, по сравнению с предыдущими сериями. К слову изречь, заморожен он был в конце 5-го эпизода аккурат потому что, что Лукас не был уверен, согласится ли Форд участвовать в продолжении фильма. Как оказалось, его опасения не были беспочвенными.

Следующим фильмом стала ещё одна лента о приключениях Индианы Джонса - "Индиана Джонс и Храм Судьбы". Съемки оказались для Форда нелегкими - он более того повредил спинной диск, причем, не во время прыжка с самолета или какой-нибудь драки, а всего-лишь во время верховой езде на слоне J.

Устав от ролей героев, Форд стал подыскивать себе картины, в которых смог бы выказать свои актерские способности. Таким фильмом оказался "Свидетель" /Witness/, при всем при том создатели фильма до конца не были уверены, сможет ли Форд выудить своей актерской игрой весь кино. К счастью, опасения скептиков оказались беспочвенными - служба Форда была приподнято оценена критиками и он более того был выдвинут на Оскар как оптимальный артист.

В следующей своей картине "Берег Москитов" /The Mosquito Coast/ Форд захотел сыграть отрицательного персонажа. Казалось бы, кино должен был быть успешным - отборный актерский состав, сценарий, основанный на книге-бестселлере… Однако зрители негативно восприняли персонажа Форда и кино сгинул в прокате…

Как и его вторая подруга жизни, Мелисса Метисон, Харрисон ни при каких обстоятельствах не любил атмосферу, царящую в Голливуде и вечно стремился отдалиться от этого безумного мира в поисках спокойной жизни на природе. Его греза сбылась в 1985 году - приобретя примерно 800 акров земли поблизости от г. Виоминга, Форд с семьей перебрались в фермерский жилье.

После "Берег Москитов" /The Mosquito Coast/, Форд снялся в фильме Романа Поланского "Неукротимый" /Frantic/, провалившегося в прокате США, но пользовавшегося некоторой популярностью посреди Европейских зрителей.

Следующая картина Форда была немного необычной для него, так как он выступил во второстепенной роли, впервой со "Звездных Войн", да ещё и в романтической комедии -"Деловая женщина" /Working Girl/ с Мелани Грффит и Сигурни Уивер в главных ролях. Фильм пользовался огромной популярностью и стал одной из самых успешных лент 1988 года.

В 1989 на экраны вышла третья лента о приключениях Индиана Джонса, тот, что в тот самый раз воссоединился со своим отцом в исполнении Шона Коннери в борьбе супротив фашистской Германии. Съемки проходили в весьма веселой, непринужденной обстановке, так как оба актера славились хороших чувством юмора и без труда нашли групповой язык. Так, к примеру, во время работы эпизода на дирижабле стояла жара, превышающая 35 градусов. Актеры несложно взмокли, сидя в пиджаках и жилетках, но Шон Коннери не растерялся и, воспользовавшись тем, что в эпизоде за столом был виден только верх актеров, снял с себя обувь и штаны, чем несть числа изумил всю съемочную команду. Смутившийся сначала Форд, при всем при том, также последовал его примеру, и момент был снят на практике с первого дубля. Актеры не сбились ни разу, несмотря на то, что вся съемочная команда покатывалась со смеха.

После двух серьезных ролей - в фильмах "Презумпция невиновности" /Presumed Innocent/ и "Кое-что о Генри" /Regarding Henry/, Форд вернулся к образу "героя", снявшись в экранизации политического триллера по одноименной книге - "Игры Патриотов" /Patriot Games/. Фильм, повествующий о вступившем в борьбу с террористами из Ирландской Республиканской Армии герое, пользовался популярностью посреди зрителей и собрал неплохую кассу J.

Сиквел "Игр Патриотов" - "Прямая и явная угроза" вышел в 1994 году, и, как и его предшественник пользовался успехом.

Устав от амплуа героев, Форд в очередной раз решил чуть-чуть заменить имидж, снявшись в романтической "Сабрине" - за эту образ артист был номинирован на Золотой Глобус, при всем при том главным результатом, пожалуй, стали покоренные сердца зрительниц J

"Собственность Дьявола" и "Самолет Президента", "Паутина лжи " вышедшие в 1997-1999 годах, для послужного списка актера являются достаточно средними работами, хоть и не провалившимися в прокате, но и не заслужив особой любви ни зрителей, ни критиков.

Противоположное не возбраняется изречь о триллере Роберта Земекиса "Что Скрывает Ложь", продержавшемся в десятке бокс-офиса (самых кассовых фильмов недели) больше 10 недель и собрав больше 150 млн долл только в американском прокате - превосходный саспенс, созданный на экране Земекисом притягивал зрителей как магнит, а великолепная развлекуха Пфайффер и Форда (в неожиданном амплуа скрытого маньяка) заставляла ретироваться в кинотеатры сызнова и ещё раз J

В 2002 году на экраны вышла историческая лента "К-19", повествующая о героическом геройском поступке советских подводников, ценой своей жизни, предотвративших катастрофу мирового масштаба. Форд, выступивший в роли капитана подводной лодки, солидно отнесся изучению фактов, связанных с реальными событиями, нарочно приезжал в Россию для того, чтобы пообщаться с выжившими подводниками. Было хоть отбавляй опасений сравнительно того, не окажется ли тот самый кино очередной голливудской поделкой из разряда "беленькая, мишка, балалайка", при всем при том сегодня разрешается смело произнести, что его создатели, несмотря на исторические неточности и отрыв от реальной истории, в целом отменно справились со своей задачей, показав в этой исторической драме героический нрав русских моряков…

партнерская реклама