Олег Иванович Янковский

Олег Иванович Янковский

Карьера: Актер

Дата рождения: 23 февраля 1944, знак зодиака рыбы

Место рождения: Джезказган, Россия

Янковский, как и положено человеку, родившемуся под знаком Рыб, склонен воспринимать мир мистически. Он запоминает сны, верит в приметы: обходит черных кошек стороной, по дереву то и дело стучит. У него есть все основания доверять знакам судьбы, ведь его и вправду ведет по жизни нечто... Что нужно человеку, чтобы стать знаменитым артистом? Прежде всего, конечно, талант... А еще, наверное, поддержка близких людей и... Его Величество Случай. В жизни Янковского был и этот самый Случай, и самоотверженные люди были. Впрочем, случай ли это и случайны ли те жертвы, на которые нужно было пойти его родным, чтобы Янковский стал Янковским? Пожалуй, дело тут не в случае, а в судьбе...

Олег Иванович Янковский

В свое время Евгения Глушенко, утвержденная на главную образ в фильме "Влюблен по собственному желанию", уговорила режиссера Сергея Микаэляна кончить нескончаемые поиски героя и позвать Янковского: "Кого вы все ищете? Ясно же, что только Олег сможет сыграть джентльмена, более того опустившегося. Он же истинный аристократ!" А в текущее время... Его коллеги говорят, что Олег Иванович - ли не один мужчина в России, которому не нужно обучаться носить смокинг или фрак...

Сын сгинувшего в лагерях бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского, он родился в 1944 году в казахском городке Джезказгане: рудник, специфический контингент - семьи ссыльных интеллигентов и уголовников. Олег гонял в футбол с оборванной дворовой шпаной и зверски стеснялся своей аристократичной бабушки, ее элегантной прически, пенсне, броши на ветхой кофточке... Дворянские корни были тогда не в чести... Мать Олега, Марина Ивановна, опасаясь ареста, сожгла все архивы семьи, не уцелели ни дворянская грамота, ни отцовский Георгиевский крест. Жили впроголодь (Марина Ивановна выучилась на бухгалтера и одна кормила семью: троих сыновей и свою мать), ходили в обносках, впятером ютились в четырнадцатиметровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, страсть сколько читали, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию. Со временем Янковские перебрались в Саратов - град с богатыми культурными корнями, городок театралов...

В юности Марина Ивановна без затей бредила балетом, но родители запретили ей и мыслить о балетной карьере. Зато своим детям она сумела передать тягу к сцене.

Старший из братьев Олега - Ростислав - окончив саратовское театральное училище, уехал в Минск игрывать в Русском театре (там он служит до сих пор). 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался единственный кормилец - обычный брат Николай) хотя бы количество материальных забот. Там Янковский-младший дебютировал на сцене - нужно было сменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица". Правда, Олег не сию минуту уяснил всю ответственность - куда больше театра его волновал футбол, он спал и видел себя вратарем или нападающим. Однажды он нетрудно проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав категорически запретил брату на пушечный выстрел близиться к футбольному полю.

Марина Ивановна тосковала в разлуке со Славиком и Олежкой, и, как только появилась вероятность, младшего вернули домой, в Саратов. Школьные годы подходили к концу, пора было находить решение, что действовать дальше. Засобирался он в врачебный институт, чтобы выучиться на стоматолога и со временем что надо получать, подсоблять матери. Олег неизменно был маминым сыном, и похож он на нее - таковый же тихий, мягонький. Он с удовольствием помогал по хозяйству: стирал, гладил, готовил, ходил по магазинам. И вот в единственный из таких походов будто чья-то невидимая десница сызнова направила Олега на театральную дорогу.

Как-то летним днем покупая на рынке картошку, он увидел на столбе затертое объявление о приеме в театральное училище. Вспомнил свой минский навык и решил: "Зайду-ка, посмотрю".

В училище произошла совсем фантастическая и судьбоносная история. Узнав о том, что экзамены давнехонько закончены, Олег осмелился заскочить к директору - изведать об условиях приема. Тот, не дав юноше пояснить мишень визита, спросил:

- Как ваша фамилия?

- Янковский.

Директор заглянул в какие-то списки у себя на столе:

- Хорошо. Вы приняты. В сентябре приходите обучаться.

Олег вернулся домой ошарашенный: его фатум сама собой определилась. Почему его приняли без экзаменов - он не знает, видать, в театральном недобор... А в врачебный, может, он ещё и по конкурсу не пройдет...

Осенью он без затей пришел на занятия. И только немного месяцев через выяснилось, в чем занятие. Оказывается, брат Николай втайне грезил театром. Он работал на заводе сталеваром, но греза о сцене не давала ему покоя. Вот он и пошел поступать, никому ни о чем не сказав, - сдал все экзамены, прошел все туры... А когда узнал о том, что Олега в училище приняли за него, он несложно не произнес ни слова. Мол, нехай учится меньшой, а ему нужно кормить семью - маму и бабушку. А в училище ещё длительно считали, что они без затей перепутали имя абитуриента Янковского.

В училище Олег в особенности не выдавался, а следом попал в Саратовский драмтеатр, где ему не доверяли ролей сложнее, чем "есть подано". И тут... Опять вмешалась фатум.

Театр гастролировал во Львове. Олег зашел в гостиничный кабачок, уселся кушать. А недалече за столиком случилось сиживать Владимиру Басову с женой Валентиной Титовой и другими членами съемочной группы будущего фильма "Щит и меч". Обсуждали, где разыскивать артиста на образ Генриха Шварцкопфа. Титова, кивнув на Олега, сказала мужу: "Посмотри, вон сидит обыкновенный арийский юноша". Басов согласился, что тот самый джентльмен подошел бы ему идеально, но... "Он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. А наверно ж ты найди артиста с таким умным лицом". Слава Богу, кто-то из ассистентов не поленился подступить к Янковскому...

Благодаря фильму "Щит и меч" и следующему - "Служили два товарища" - Олег стал суперзнаменитым. В театре пошли серьезные большие роли, в кино - масса предложений. На съемках одного из фильмов - "Гонщики" - он попал в аварию: агрегатина с ним и операторами перевернулась, летела кувырком. Операторов выбросило на дорогу, на Янковском спалилась кожаная курточка, а сам он каким-то чудом остался без единой царапины.

Евгений Леонов, также снимавшийся в этом фильме, был так поражен, что, приехав в Москву, без конца рассказывал всем о "счастливчике Янковском". Так это имя услышал режиссер театра "Ленком" Марк Захаров... Вскоре Янковский вышел на сцену "Ленкома" - сцену, со временем ставшую ему ближе родного дома.

На нынешний день артист Олег Янковский - обладатель всех мыслимых и возможных регалий. Но в особенности ему дорого... звание народного артиста СССР. Так звезды сошлись, что Янковский получил это звание за неделю до того, как перестала быть держава СССР. Его фамилия стояла последней в последнем списке на эту награду. Тогда Олег Иванович более того возмущался: что это за звание такое, когда держава разваливается? А ныне с улыбкой говорит о том, что Константин Сергеевич Станиславский в 30-е годы стал первым народным артистом, а он сам - последним.

В тот миг Янковский работал в Париже. Пришел один раз с репетиции, уставший, хмурый, и с удивлением обнаружил на столе бутылку виски - его любимого горячительного напитка. Удивился: что за торжество? Тут-то хозяйка и огорошила известием. Уж кто-кто, а она-то знает, как поздравить своего мужа... За тридцать пять лет супружеской жизни Людмила Зорина в мельчайших деталях изучила нрав Янковского.

Когда-то мама учила сыновей: "Если решил жениться, то уж на всю бытие. По-другому и приступать не надо". Все трое братьев Янковских женились до 21 года - и аккурат на всю существование. Олега его недремлющая судьбина настигла на втором курсе училища (Людмила училась на вектор движения старше). Она была сильно заметной, красивой, рыжей и безумно талантливой. Однажды за хорошую учебу их обоих премировали поездкой в Москву. Олег Иванович с удовольствием вспоминает, как они вышли тогда из поезда, купили на Павелецком вокзале саечки по шесть копеек... Они сидели на скамейке, ели булочки и мечтали о будущем. Они и не думали тогда, что их предстоящее - в этом месте, в Москве!

После училища Зорину сию минуту пригласили в Саратовский драмтеатр, и она молниеносно выдвинулась в звезды. Смотреть на нее ходил весь Саратов, а про Олега тогда говорили: "Это - супруг самой Зориной". Да только один раз Людмиле, как когда-то Николаю Янковскому, пришлось пожертвовать своей карьерой для Олега. Бросив все, она последовала за мужем в Москву, с головой ушла в семью - развитию таланта такого ранга, как у Янковского, требовались "крепкие тылы". Олег Иванович - приверженец семейных ценностей - говорит о том, что, если бы ему пришлось избирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Слава Богу, что избирать ему не пришлось. Слава Богу, и благодарю Людмиле Зориной.

Кроме жены самые близкие люди для Янковского - отпрыск Филипп, невестка Оксана Фандера и, конечно, внуки. Их у него двое - Ваня и Лизонька. Олег Иванович признается: "Вообще-то, я дрянной воспитатель. Но я безумно люблю внуков. И то свободное время, которое у меня есть, пытаюсь возвратить им. Мы уже весь ребяческий сценический репертуар пересмотрели. Скоро потихонечку перейдем на балет и серьезные драматические спектакли. А ещё нас с внуками разрешено повстречать на роллердроме или в "Мире пиццы" на Садовом. И в компьютерные игры мы с Иваном любим поиграть. Сам я - сущий дикарь и не знаю, с какой стороны приблизиться к компьютеру. А внучек в этом что надо разбирается. И на английском Иван изъясняется сноровисто, не то что я сам".

Олег Иванович гордится тем, что построил для своей семьи жилище, аналогичный на тот, о котором рассказывали ему когда-то бабулька и мамаша... Он, которому фатум улыбалась столь раз, по-прежнему считает, что семейство - самая большая фортуна в его жизни.

партнерская реклама