Ричард Чемберлен

Ричард Чемберлен

Карьера: Актер

Дата рождения: 31 марта 1935, знак зодиака овен

Место рождения: Лос-Анджелес, США

Когда в 1983 году на экранах появился фильм "Поющие в терновнике", он сразу же стал лидером проката, был показан практически во всех странах мира и занял первые места в телерейтингах. Это история страстной, но запретной любви священника и австралийской девушки. Главную роль в этом фильме сыграл известный американский актер Ричард Чемберлен, снискавший славу исполнителя главных ролей в таких картинах, как "Сегун", "Доктор Килдар" и "Счет Монте Кристо". Он воплощал на экране образы Арамиса и Джиакомо Казановы, Антона Чехова и Петра Чайковского, Эдмонда Дантеса и лорда Байрона, Гамлета и Цезаря.

Ричард Чемберлен

Так и батюшка Ральф де Брикассар молод, красив, амбициозен и честолюбив. Его сердце наполнено любовью, но он не хочет дарить ее женщинам: его сердце открыто только Богу. Сердце юной Мегги Клири открыто только отцу Ральфу. И эта страстная неразделенная влюбленность породила одну из самых известных и волнующих историй.

Джордж Ричард Чемберлен родился 31 марта 1935 года в Лос-Анджелесе в богемной семье, проживавшей в престижном районе Беверли-Хиллз. В юности он и не помышлял о том, чтобы делаться актером, склоняясь в то время больше к карьере художника. В 1956 году Ричард Чемберлен закончил колледж в Помоне по специальности "прикладные искусства", но во время обучения его пристрастия немного изменились. По окончании колледжа он отправился в Корею в составе пехотного корпуса и вернулся только сквозь два года с сержантскими нашивками на рукаве.

Вернувшись в Лос-Анджелес, Джордж Ричард Чемберлен нашел себе агента и начал обходить студии. Ему, как начинающему актеру, доставались небольшие эпизодические роли, а свободное время, которого у него сейчас было больше чем довольно, он посвящал урокам актерского мастерства. В конце концов, MGM решила запустить телевизионную версию "Доктора Килдара" (1961), в то время недурно показавшего себя на большом экране.

Поначалу было решено, что образ доктора Гиллеспи достанется Рэймонду Мэсси, при всем при том позже руководству студии пришло в голову подыскать нового, больше многообещающего актера. Они нашли Чемберлена, и вскоре Ричард стал королем мини-сериалов на телевидении. Первые признания критиками актерских способностей Чемберлена не заставили себя длительно дожидаться. За образ Дэвида Митчела в приключенческом боевике "Сумерки чести" (1963) Ричард Чемберлен был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший артист второго плана".

После целой серии ролей - главных и второстепенных - Ричард Чемберлен сызнова сыграл в мини-сериале. В 1973 году вышла историческая лента Ричарда Лестера "Три мушкетера", в которой, одинаково как и в продолжениях этой знаменитой экранизации Дюма он сыграл образ Арамиса. Предшествующие этой картине экранизации, по мнению критиков, не в меру приукрашивалась возвышенной романтикой, так что от текста автора романа оставалась только сама мысль. Однако, режиссер Ричард Лестер и сценарист Фрэйзер напрямую обращаются к оригиналу и добавляют в повествование бездну юмора. Смех тут граничит с настоящей драмой: пьют и дерутся персонажи без должной галантности.

Продюсер Залкинд заплатил всем актерам гонорары за одну постановку, но сам расшиб ее на два фильма. Поэтому, когда годом позже вышло продолжение, "Четыре мушкетера", на него подали в суд и актеры, и члены съемочной группы, требуя гонорара за два фильма. Актерам пришлось доплатить, хотя и не столь, сколь пришлось бы вернуть за две картины. Оба фильма получили блестящие отзывы критиков и зрительской аудитории. И нет ничего удивительного в том, что в 1989 году снимается ещё единственный сиквел "Возвращение мушкетеров", где в качестве режиссера еще раз выступил Ричард Лестер. Над созданием ленты работали все те же актеры и священника Арамиса, - которому к тому времени было уже за сорок и которого больше интересовали женщины, нежели религиозная вера, - играл неизменный Ричард Чемберлен.

На до отметить, что к тому времени он уже успел воплотить на экране образ другого священника - Ральфа де Брикассара. Когда в 1977 году вышла книжка австралийской писательницы Коллин Маккаллоу "Поющие в терновнике", она разом же стала бестселлером. Поэтому неудивительно, что в Голливуде тотчас заговорили о ее экранизации. Планировалось сформировать красивое полнометражное кино. Изначально было решено, что отца Ральфа будет игрывать Роберт Редфорд, тот, что с радостью согласился на это предложение. В течение четырех лет четверо лучших сценаристов трудились над сценарием, но так и не смогли сотворить шедевр. Затем и кинокомпания "Warner Brothers" отказалась от идеи снять картину, да и Роберт Редфорд передумал сниматься в этой роли. Тогда у Уолпера возникла мысль совершить мини-сериал. "На образ отца Ральфа было решено брать Ричарда Чемберлейна, - говорит Уолпер. - Было ещё немного актеров, но пробы проводились скорее без затей для приличия. В итоге мы выбрали Ричарда". Кстати, Чемберлейн - один из всей прежней актерской группы, кто снялся в продолжении "Поющих в терновнике" - фильме "Упущенные годы" (1996).

Роль маленькой Мэгги Клири получила 10-летняя актриса Сидни Пенни. Эпизоды с ее участием были сняты в 81-м и 83-м годах. Позже Сидни вспоминала: "Мы крайне подружились с Ричардом Чемберленом и долговременно переписывались после этого работы. Он звонил мне, "своей маленькой доченьке".

После "Поющих в терновнике" Ричард Чемберлен немного лет не выходил на улицу без темных очков, закрывающих половину лица, по-другому поклонницы не давали ему прохода. По результатам опроса зрителей американского журнала "ТВ Гайд" Чемберлен попал в десятку самых сексуальных актеров всех времен и народов и занял там четвертое местоположение.

Интерес к личности Ричарда подогревает и то, что он ни в жизнь, за все шестьдесят с лишним лет жизни, не был женат. Детей у Ричарда нет, более того внебрачных. Злые языки поговаривали более того о его нетрадиционной ориентации. В течение долгого времени артист опровергал слухи о своей гомосексуальности. На исходе седьмого десятка он написал свою автобиографию под названием "Навстречу любви", в которой, как говорят люди, читавшие "пилотные" экземпляры книги, Чемберлен, в конце концов, решил раскрыться. 67-летний артист объясняет свою скрытность тем, что если бы он "открылся" в зените славы, это было бы крахом его карьеры. Его романы с актрисами на съемочной площадке были бурными, но постоянно непродолжительными, и неизменно заканчивались расставанием. До недавнего времени Ричард ещё делал заявления, что, может быть, годам к семидесяти он остепенится и женится на той, которая достойна сделаться матерью его ребенка. Но позже трагичного случая с сыном одного из его близких друзей Ричард заявил, что ни при каких обстоятельствах не захочет иметь в распоряжении детей и что хочет помереть одиноким. Он активно участвует в деятельности фондов по защите животных. И более того самолично приютил у себя немного бродячих щенков. В настоящее время Ричард Чемберлен живет на Оаху, на Гавайском архипелаге, тот, что сделал своим постоянным домом, и его значительно больше тревожит самочувствие и благосостояние коренного населения острова, нежели кино. Однако он продолжает ещё сниматься. Среди его последних киноработ фильмы "Павильон" (1999) и "Красный телефон" (2001).

партнерская реклама