Пенелопа Крус Санчес

Полное имя: Пенелопа Крус Санчес

Прозвище: Мадридская мадонна, Пен

Дата рождения: 28 апреля 1974

Рост: 166 см

Род занятий: актриса, танцовщица

Пенелопа Крус Санчес родилась 28 апреля 1974 года в столице Испании Мадриде. Ее отец Эдуардо Крус — торговец, а мать Энкарна Санчес — парикмахерша.

Пенелопа начинала как танцовщица. С раннего детства она увлекалась танцами и джазом, девять лет занималась классическим балетом в Испанской национальной консерватории, четыре года училась искусству танца у Кристины Рота. Впоследствии посещала различные танцевальные курсы в Нью-Йорке. В пятнадцать лет Пенелопа Крус успешно прошла прослушивание и попала на телевидение, где снялась в ряде телешоу, нескольких музыкальных клипах и даже вела передачу для подростков «La quinta marcha» . В 1991 состоялся ее дебют в кино — девушка снялась в фильме «Греческий лабиринт». Затем она получила небольшую роль в картине «Капкан», а в 1992 году на экраны вышла картина «Прекрасная эпоха», в которой начинающая актриса сыграла одну из ролей. Эта лента была отмечена несколькими национальными премиями и получила приз Американской киноакадемии как лучший иностранный фильм.

«Прекрасная эпоха» открыла имя молодой актрисы для международной аудитории кинозрителей, он широкая известность пришла к ней только в 1997-м, когда Крус снялась в двух фильмах — в драме известного испанского режиссера Педро Альмодовара «Живая плоть» и в ставшей настоящим хитом фантастико-мистической ленте «Открой глаза». Затем последовали роли в англоязычных картинах — «Страна холмов и долин» Стивена Фрирза и «Человек с дождем в ботинках» Марии Риполл.

Благодаря съемкам в очередном фильме Альмодовара «Все о моей матери», открывавшем Каннский кинофестиваль 1999 года, Крус вышла на широкую международную арену, а следующие два года стали поворотным пунктом в ее кинокарьере. Пенелопа начинает активно сниматься по обе стороны Атлантики, и в США выходят фильмы, где Пенелопа Крус играет в дуэте с такими звездами, как Мэтт Дэймон («Неукротимые сердца»), Джонни Депп («Кокаин»), Николас Кейдж («Выбор капитана Корелли»). Но Пенелопа Крус никогда не останавливалась на достигнутом и упорно продолжала свой путь к голливудским вершинам. Так, в 2001 году ее партнером по съемочной площадке стал Том Круз, с которым она снялась в фильме Кэмерона Кроу «Ванильное небо» — римейке картины «Открой глаза». После съемок «Ванильного неба» Пенелопа и Том долго встречались, но спустя три года их отношения закончились разрывом.

В 2006 году Пенелопа была номинирована на премию Оскар и на «Золотой глобус» за главную роль в фильме Педро Альмодовара «Возвращение». Эта работа была отмечена кинокритиками и получила множество престижных наград, в числе которых — испанская премия «Гойя» и приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале-2006.

Сейчас Пенелопа Крус — одна из самых востребованных киноактрис мирового уровня. Известно, что недавно она ответила согласием на предложение Вуди Аллена играть главную роль в его новой картине «Ночь в Барселоне», съемки которой намечены на лето 2007. Также Крус будет сниматься в следующем фильме Альмодовара, который выйдет на экраны в 2008 году.

Интересные факты о Пенелопе Крус:

Практикует буддизм.

В 2000 году, после главной роли в фильме «Неукротимые сердца» Пенелопа приняла решение стать вегетарианкой.

Не так давно рассталась с Мэттью МакКонахи, с которым познакомилась на съемках фильма «Сахара».

Брат Пенелопы Эдуардо Крус — музыкант и певец, а сестра Моника Крус — известная в Испании актриса и танцовщица.

Говорит на четырех языках: испанском, английском, французском и итальянском.

Дружит с Сальмой Хайек.

Фильмография:

Бандитки (2006)
Манолете (2006)
Спокойной ночи (2006)
Возвращение (2006)
Хромофобия (2005)
Сахара (2004)
Голова в облаках (2004)
Рождество (2004)
Не уходи (2003)
Готика (2003)
Фанфан-тюльпан (2003)
Шоу века (2002)
Проснуться в Рено (2001)
Ванильное небо (2001)
Нет вестей от Бога (2001)
Выбор капитана Корелли (2001)
Кокаин (2000)
Неукротимые сердца (2000)
Феминистка (1999)
Обнаженная Маха (1999)
Всё о моей матери (1998)
Страна холмов и долин (1998)
Девушка твоей мечты (1998)
Разговор ангелов (1998)
Человек с дождем в ботинках (1998)
Дон Жуан (1997)
Открой глаза (1997)
Живая плоть (1997)
Райский уголок (1997)
Опасности любви (1996)
Больше, чем любовь (1996)
Селестина (1996)
Ведьмы (1995)
Среди красных (1995)
Это ложь (1994)
Смешно, но не очень (1994)
Бунтарь (1993)
Греческий лабиринт (1993)
Ради любви, только ради любви (1992)
Эра красоты (1992)
Капкан (1992)
Ветчина, ветчина (1992)

партнерская реклама