Томас Круз Мэпотер IV

Полное имя: Томас Круз Мэпотер IV

Дата рождения: 3 июля 1962

Место рождения: Нью-Йорк, США

Рост: 170 см

Род занятий: актер

Семейное положение: женат

Супруги: Кэти Холмс (18 ноября 2006 - настоящее время), 1 ребенок
Николь Кидман (24 декабря 1990 - 8 августа 2001) (разведены), 2 детей (усыновленных)
Мими Роджерс (9 мая 1987 - 4 февраля 1990) (разведены)

Тома Круза иногда называют «самой крупной звездой, взошедшей в 80-е годы» среди актеров-мужчин. Том Круз стал одним из тех, кто способен привлечь зрителя уже самим фактом своего участия в фильме. Его юношеское очарование, ангельская улыбка, обнажающая ослепительно белые зубы, завоевали ему поклонников во всем мире, особенно среди молодежи. В Голливуде о нем поговаривают как о новом Кэри Гранте.

У Круза есть свой собственный имидж, он играет настойчивых, целеустремленных парней, знающих, что такое чувство локтя. Работа, труд — вот смысл жизни для его героев. Подчас они способны повести себя легкомысленно, потерять голову, но под показной бравадой скрывается нежная, легко ранимая душа. Несмотря на внешнюю уверенность в себе, они оказываются растерянными, порой наивными мальчиками.

Созданный им типаж оказался очень привлекателен для молодежи, что сделало Тома Круза настоящим кумиром десятилетия. Он обаятелен, и это нравится девушкам, он — «свой парень», и это привлекает мальчишек. При этом он не обладает ни чрезмерно яркой индивидуальностью, ни несравненной красотой, поэтому завидовать ему (а ему, безусловно, завидуют) можно по-доброму, не испытывая ни злобы, ни ненависти. Том Круз ведь такой же, как все, обыкновенный парень, просто чуть более удачливый.

Родился Томас Круз Мэпотера IV 3 июля 1962 года в г.Сиракузы близ Нью-Йорка. Он был третьим из четырех детей и единственным мальчиком в семье. Его мать была актрисой, а отец — инженером, из-за его проблем с трудоустройством семье приходилось часто менять места жительства. С детства у Тома развился комплекс по поводу небольшого роста: в школе он старался общаться с более мелкими ребятами, чтобы выглядеть выше, а для того, чтобы нарастить сантиметр-другой, активно занимался различными видами спорта. Учеба у него не клеилась, во многом из-за того, что он, как и его мать, страдал дислексией (редкая болезнь, заключающаяся в проблемном восприятии букв и текстов). Из-за проблем с учебой его даже перевели в спец.группу, но Том все-таки смог одержать верх над своей болезнью и вернулся в нормальный класс.

Когда Тому было 12 лет, его отец оставил жену, а без его финансовой поддержки семье приходилось очень не сладко: Тому и его трем сестрам часто приходилось после школы подрабатывать, чтобы хоть как-то поддержать свою мать.

На протяжении одного года Том посещал духовную семинарию (представляете себе Тома-священника?), но потом отказался от этой затеи и пошел учиться в обычный колледж. Там он принимал участие в театральных постановках, и в конце концов понял, что это и есть его призвание. Осознав это, в 1980 году он переехал в Нью-Йорк в поисках славы, сменив свое длинное имя на привычное нам «Том Круз».

В поисках славы Круз посещал театральные уроки и кастинги в различную телерекламу. Его стремления были безуспешны, но в 1980-м привели его к получению маленькой роли в фильме «Бесконечная любовь» (Endless Love).

Его первая значительная роль в «Кадеты» (Taps) состояла из одной реплики, но режиссер, очарованный его игрой, предложил ему третью по важности роль в фильме. Круз испугался сложностей, связанных с ролью такого плана, но принял предложение, будучи готовым к такому вызову.

Он был очарователен и полон энтузиазма в его юношеских ролях в начале восьмидесятых, но быстро перешел к более взрослым ролям и получил статус кинозвезды. К началу девяностых он поднялся до уровня одного из самых уважаемых и хорошо оплачиваемых суперзвезд своего поколения. По существу, любой фильм с его участием имел большой коммерческий успех.

На самом деле, его актерская карьера началась благодаря тому, что в старших классах он повредил колено и был вынужден покинуть любительскую борцовскую команду. Он получил роль Натана Детройта в школьной постановке «Парни и куколки» (Boys and Dolls). Он так страстно влюбился в актерство, что бросил учебу в выпускном классе и отправился на поиски своей мечты.

Том Круз приехал в Лос-Анджелес в 1981-м и встретил Полу Вагнер (Paula Wagner), агента Creative Artists Agency. После примитивных ролей в «Бесконечной любви» и «Кадетах» он получил звездную роль в «Потере» (Losin’ It)

В 1983-м он снялся в «Изгоях» (The Outsiders) Френсиса Форда Копполы (Francis Ford Coppola). Он играл рядом с талантливыми молодыми дарованиями, включая таких звезд как Мэтт Диллон (Matt Dillon), Патрик Суэйзи (Patrick Swayze), Роб Лоу (Rob Lowe), С. Томас Хауэлл (C. Thomas Howell) и Ральф Маккио (Ralph Macchio). Эта роль стала трамплином для его карьеры, особенно для его роли в фильме «Опасный бизнес» (Risky Business) в том же году.

Его герой — примерный сын состоятельных родителей, живущий с ними в полном согласии. Будущее юноши предопределено: ему суждено стать руководителем. Но, оставшись один (родители уехали отдыхать), богатый подросток топит автомобиль в озере, превращает свой особняк в публичный дом и проводит ночь с девушкой легкого поведения.

Такая веселая сказка с хорошим концом, где герою позволено безнаказанно творить все, что бы ему ни заблагорассудилось, не могла не привлечь внимания зрителей. Том Круз отныне прочно занял свое место среди самых многообещающих и обворожительных молодых актеров Америки.

Его популярность возросла после таких фильмов как «Верный ход» («All the Right Moves») в 1983-м, и «Легенда» («Legend») в 1985-м. Карьера Круза окрепла после его знаковой роли в хите восьмидесятых — «Лучший стрелок» («Top Gun»). Фильм стал классической картиной о летчиках, породив множество пародий (вспомнить хотя бы первые «Горячие головы»), компьютерных игр, а также аналогичных, но менее удачных фильмов.

Другой большой успех Круза — роль в «Цвете денег» (The Color of Money) с Полом Ньюманом в 1986-м. Эта режиссерская работа Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) сменила профессиональный имидж соседского парня на более самоуверенного, нагловатого и лицемерного молодого человека. Перспектива поработать вместе с «живой легендой» показалась Крузу столь заманчивой, что он сразу же дал согласие, несмотря на сильную усталость после «Самого совершенного оружия», съемки которого длились 10 месяцев по 6 дней в неделю. «Молодым всегда есть чему поучиться у старших», — таково кредо актера. Он и Ньюмен здесь олицетворяют два разных поколения, два разных подхода к жизни. С одной стороны — умудренный опытом биллиардист. С другой — его ученик (Том Круз), неопытный, «зеленый» птенец, приходящий в восторг от Элвиса Пресли и Марлона Брандо. Актерский дуэт оказался великолепен. Том Круз стремится быть в центре внимания, и при плохой режиссуре это иногда делается за счет партнеров. Когда же режиссер умело его направляет, получается такая удачная работа, как в «Цвете денег». Том Круз в начале своей карьеры снимался в фильмах, не требовавших большого актерского мастерства: все решали внешность, молодой задор. «Человек дождя» (1988) стал для него в каком-то смысле переломным, потребовав от актера проявления профессиональных качеств, ведь здесь его партнером стал знаменитый Дастин Хоффман, а сценарий требовал показа психологического развития персонажа.

Чарли Бэббит — мелкий предприниматель, занимающийся торговлей автомобилями. Он молод и энергичен, зато не слишком разборчив в средствах. Том Круз блистательно справляется с поставленной задачей, показывая, как его герой, ценивший только деньги, постигает, что такое нежность, душевное тепло, нормальные человеческие взаимоотношения.

Будто желая доказать всем, что его ценность не только в привлекательной внешности, Круз согласился сыграть в «Рожденном 4 июля» по автобиографической книге вьетнамского ветерана Рона Ковика. Роль совершенно не укладывается в ставший для Круза традиционным типаж, а такой отход от привычного всегда небезопасен. «Хочу учиться новому. «Не могу останавливаться на достигнутом» — так объясняет Круз свое решение. Здесь он сознательно, подчеркнуто некрасив, но играет виртуозно, заставляя зрителя сопереживать острейшей психологической драме превращения рьяного молодого патриота в духовно и физически искалеченного войной солдата. Том Круз очень серьезно готовился, подолгу беседовал с режиссером Оливером Стоуном, много читал о войне, долгие часы проводил в госпиталях, ездил вместе с Ковиком по улице в инвалидной коляске. За эту роль актер был выдвинут на «Оскара».
В 1990 году на съемках фильма «Дни Грома» (Days of Thunder, 1990) Круз впервые встретил Николь Кидман — свою будущую любовь и супругу. Его предыдущая жена Мими Роджерс по слухам бросила Тома из-за того, что он не смог стать отцом, однако Николь это не остановило (как и слухи о гомосексуальной ориентации актера) и в том же году влюбленные поженились (24 декабря). И хотя своих детей им завести так и не удалось, они взяли на воспитание двух замечательных ребят — дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони.

Том прогорел на роли в фильме «Далеко-далеко» (Far and Away) в 1992-м, снявшись совместно с Николь Кидман.

Его коммерческий успех вернулся с такими фильмами как «Несколько хороших парней» (A Few Good Men) в 1992-м, где он с успехом противостоял легендарному Джеку Николсону. Он снова сыграл адвоката в триллере «Фирма» (The Firm) в 1993-м. Оба фильма имели большой кассовый успех.

В стремлении получить более значимые роли (и чеки) он снялся в «Интервью с вампиром» (Interview With The Vampire) в 1994-м, где помимо него сыграли Брэд Питт и Антонио Бандерас, и «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible) в 1996-м — фильме, основанном на телешоу 1960-х, с огромным бюджетом (около 67 миллионов долларов), и долгожданным для поклонников.

Одним из самых душевных фильмов в фильмографии Тома можно считать ленту Кэмерона Кроу — «Джерри Магуайер». История спортивного агента, сумевшего переломить жестокие правила большого бизнеса, завоевала сердца многих зрителей по всему миру, собрав только в США более 150 млн долл — фильм был выдвинут на Оскар в некоторых номинациях (лучший фильм, лучший актер, лучший актер второго плана и лучший сценарий). Однако и в этот раз Том не получил заветной статуэтки — единственной награды «Джерри Магуайр» был удостоен в номинации «лучший актер второго плана» — заветная статуэтка досталась Кубе Гудингу мл. Тем не менее Круз без награды все-таки не остался и был удостоен второй по престижности кинопремии в США — «Золотого Глобуса».

После «Джерри Магуайера» Том приступил вместе со своей супругой к съемкам в фильме Стенли Кубрика «С Широко Закрытыми Глазами» (Eyes Wide Shut, 1999), ставшей для культового режиссера последней работой — Кубрик ушел из жизни вскоре после выхода ленты на экран — 7 марта 1999 года. Съемки затянулись более чем на 2 года, и для пары актеров стали настоящим адом. Пытаясь разобраться в сложных психологических хитросплетениях во взаимоотношениях главных героев Кубрик заставлял актеров максимально анализировать происходящее — он много времени уделял беседам с Николь Кидман и Томом Крузом, пытаясь разобраться в поставленных на экране вопросах. Кто знает, но возможно именно подобное самокопание героев на тему секса, измены, брака заставило и самих актеров задуматься о своих отношениях. Как бы то ни было, но через некоторое время после выхода ленты на экран, Круз и Кидман объявили о расставании, 8 августа 2001 зафиксировав свой официальный развод. К тому времени у Круза в самом разгаре был новый роман — с партнершей по фильму «Ванильное Небо» Пенелопой Крус. В то время, казалось, что это была хорошо спланированная PR-акция по раскрутке фильма, но возлюбленные продолжали встречаться и после выпуска ленты — дело чуть не закончилось свадьбой, но по не совсем понятным причинам все-таки не закончилось.

Отличный шанс продемонстрировать публике свои драматические таланты Крузу предоставил Пол Томас Андерсон, пригласив актера на одну из главных ролей в «Магнолию», один только актерский состав которой заслуживает отдельного упоминания. За великолепно сыгранную роль Круз был выдвинут на «Оскар» как лучший актер второго плана, однако и в этот раз киноакадемики не были к нему благосклонны.

В 2000 году на экраны вышел сиквел «Невыполнимой Миссии», снятый Джоном Ву — как и ожидалось, лента стала настоящим хитом, собрав при бюджете в 120 млн долларов в прокате более 215 млн, а за пределами Штатов — еще около 330 млн.

Сопровождавший выход на экраны «Ванильного Неба» и преданный широкой огласке роман Круза и Пенелопы Крус сделал свое дело, сумев заманить в залы доверчивого зрителя, желавшего посмотреть на развитие романа звезд на экране. Как результат — более 200 млн долларов в мировом прокате, сопровождавшиеся правда зачастую весьма прохладными отзывами критиков, справедливо посчитавших, что ремейк Кэмерона не дотянул до уровня оригинальной испанской ленты.

Следующей работой актера стал фильм «Особое Мнение» — экранизация романа культового фантаста Филлипа К. Дика, пользующегося завидной популярностью у голливудских фильммейкеров (по его роману были сняты ленты «Бегущий по лезвию», «Вспомнить Все» и др). Недалекое будущее, преступность отсутствует как таковая, и все благодаря работе полицейского департамента по предотвращению преступлений. Джон Андертон (Круз) является лучшим спецом в области раскрытия подобных дел — до того момента, как в одном из «превью» будущих преступлений не обнаруживает себя… убивающим человека. Захватывающий сюжет, подкрепленный качественной режиссурой Стивена Спилберга и мощными спецэффектами — что еще нужно настоящему любителю интеллектуального фантастического кино? Как результат — опять успех и 350 млн сборов в мировом прокате.

Но какими бы успешными с коммерческой точки зрения не были работы Круза, актеру всегда хотелось получить заслуженную награду киноакадемиков — поставить себе на полочку заветного «Оскара», который уже не один раз проплывал в такой близости от него. Большие надежды в этом плане Круз возлагал на «Последнего Самурая» — подобные эпические картины всегда были в фаворе у киноакадемиков… Но экранное перевоплощение Круза из слабого, пьющего экс-вояки в истинного самурая, сыгранное весьма неубедительно, произвело довольно размытое впечатление на кинокритиков — фильм не был выдвинут на «Оскар» ни в одной из основных номинаций (не считая «лучшего актера второго плана» (Кен Ватанабе) и нескольких номинация а-ля «лучшие костюмы»).

Но, как это часто бывает, после очередного падения следует взлет — им совершенно неожиданно стал «Соучастник» Майкла Манна, который виртуозно сумел превратить Круза и Джэми Фокса в один из самых запоминающихся кино-дуэтов за последние лет десять. Правда ситуацию с Оскарами для Круза это обстоятельство никак не улучшило — как и в случаях с «Джерри Магуайром» и «Последним Самураем», номинацию получил актер не первого, а второго плана (Фокс в этом году был в ударе и получил «Оскар» за главную роль в фильме «Рэй»).

2005 год ознаменовался для Круза еще одной совместной работой со Стивеном Спилбергом и еще одним громким романом — выход на экраны «Войны Миров» сопровождался активным обсуждением отношений Круза и молоденькой Кэти Холмс, сыгравшей в другой жаркой премьере лета — новом «Бэтмэне» Кристофера Нолана. А на парижской пресс-конференции, посвященной выходу в прокат «Войны Миров», Круз торжественно объявил о помолвке — актер сделал предложение Холмс в романтической обстановке, на Эйфелевой башне, подарив возлюбленной шикарное кольцо с бриллиантом. А спустя некоторое время, стало также известно о беременности Холмс — в апреле 2006 года на свет появилась малышка Сури (имя для дочки выбирал Том).

Фильмография:

Продажа времени (2007)
Львы для ягнят (2007)
Миссия невыполнима 3 (2006)
Война миров (2005)
Соучастник (2004)
Последний самурай (2003)
Особое мнение (2002)
Ванильное небо (2001)
Миссия невыполнима 2 (2000)
Магнолия (1999)
C широко закрытыми глазами (1999)
Джерри Магуайер (1996)
Миссия невыполнима (1996)
Интервью с вампиром (1994)
Фирма (1993)
Несколько хороших парней (1992)
Далеко — далеко (1992)
Дни грома (1990)
Рожденный четвертого июля (1989)
Человек дождя (1988)
Коктейль (1988)
Цвет денег (1986)
Легенда (1985)
Все верные ходы (1983)
Рискованный бизнес (1983)
Теряя это (1983)
Изгои (1983)
Отбой (1981)
Бесконечная любовь (1981)

партнерская реклама