Томас Шон Коннери

Полное имя: Томас Шон Коннери

Дата рождения: 25 августа 1930

Место рождения: Эдинбург, Шотландия, Великобритания

Рост: 188 см

Род занятий: актер

Семейное положение: женат

Сэр Томас Шон Коннери — один из самых популярных актеров Голливуда. Коннери родился в Шотландии в 1930 году. Он был старшим из двух сыновей водителя грузовика и уборщицы из Эдинбурга. Как старший, мальчик рано начал работать, чтобы приносить в семью хоть какие-то деньги. В 13 лет он бросил школу, а в 15 постепил на службу в Британский флот, но продолжать выбранное дело ему помешала язва желудка. Кем только Шон не работал после увольнения из армии — подсобным рабочим, телохранителем, натурщиком, полировщиком гробов…

Благодаря занятиям бодибилдингом и природной красоте Коннери удалось занять третье место на конкурсе «Мистер Вселенная» в 1953 году. После этого его стали приглашать на небольшие роли в телесериалах, но Шон не обращал на это много внимания, поскольку на тот момент у него была мечта стать профессиональным футболистом. Тем не менее, его дебют на большом экране все-таки состоялся: это случилось в 1958 году, когда он снялся в картине «Другое время, другое место» (1958) вместе с актрисой Ланой Тернер.

В 1962 году произошло событие, резко изменившее всю жизнь Коннери: продюсер Гарри Зальцман отбирал кандидатов на роль агента 007 для фильма по повести Яна Флеминга «Доктор Ноу», и молодой шотландец подошел на эту роль по всем параметрам. Поначалу его пробы никому не понравились, и особенно недоволен выбором был сам Ян Флеминг, но после нескольких отснятых эпизодов стало понятно, что более подходящего кандидата на роль Джеймса Бонда найти невозможно. Коннери тщательно готовился к каждой роли, отрабатывал манеры и походку персонажа, чем и сразил продюсера.

На счету у Коннери шесть экранизаций произведений Яна Флеминга, где он с блеском и изяществом настоящего английского джентльмена исполнил главную роль — агента 007. После очередного продолжения («Живешь только дважды», 1967) Коннери хотел отказаться от последующих ролей Бонда навсегда, чтобы образ суперагента не пристал к нему навеки, но после не самой удачной экранизации романа «На службе Ее Величества» с Джоном Лэйзенби в главной роли он вернулся. Главным аргументом послужила невероятная по тем временам сумма, которую ему обещали заплатить (1, 25 млн. долларов плюс проценты от проката), а также обещание никогда больше не предлагать ему ничего подобного.

Освободившись от шпионского имиджа, Коннери сыграл в нескольких удачных фильмах, среди которых фантастический боевик «Зардоз» (1974), экранизация романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном Экспрессе» (1974), средневековая драма «Робин и Мэриан» (1976) о Робин Гуде, и другие. В 1983 году ему снова пришлось сыграть Джеймса Бонда в картине «Никогда не говори никогда», где актер лишний раз доказал, что с годами становится только лучше. «Некоторые взрослеют, а некоторые становятся зрелыми», — сказал однажды Шон Коннери и в очередной раз подтвердил на деле, что сам он относится ко второй группе.

В 1987 году Коннери получил премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Неприкасаемые», где он сыграл в одной компании с Робертом де Ниро, Кевином Костнером и Энди Гарсия. Затем он снялся в фильмах «Индиана Джонс — последний крестовый поход» (1989), «Русский Дом» (1990), «Охота за «Красным Октябрем» (1990), «Первый рыцарь» (1995), «Скала» (1996), и др.

Сегодня Шон Коннери материально поддерживает Шотландский Национальный Театр, организовал специальный фонд для помощи молодым гражданам Шотландии в получении образования, а также активно поддерживает идеи независимости родной страны.

По поводу последнего исполнителя роли Бонда, Дэниела Крейга, Коннери высказался с одобрением: «Крейг [в роли Бонда] — это прекрасный выбор, действительно интересный, непохожий на остальных. Он хороший актер. Это совершенно новая отправная точка».

Сейчас Шон Коннери женат во второй раз. Его первой женой стала актриса Диана Силенто, с которой актер состоял в браке 6 декабря 1962 по 6 сентября 1974 года. У них есть сын Джейсон Коннери, который пошел по стопам отца и также стал актером. В 1975 году Коннери женился второй раз. Его вторая жена — Мишелин Рокбрюн, художница по профессии, француженка родом из Марокко, с которой сэр Коннери живет по сей день.

Интересные факты о Шоне Коннери:

В 1989 году журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной XX века.

Во всех фильмах о Джеймсе Бонде носит накладку из искусственных волос. Коннери начал лысеть в возрасте 21 года. Вне съемок и в большинстве других фильмов он не носит парик.

Начал курить, когда ему было 9 лет.

У него две маленькие татуировки на правой руке. Одна из них гласит «Шотландия навсегда», другая — «Мама и папа». Он набил их, когда поступил на службу в Военно-морской флот Великобритании в возрасте 15 лет.

В течение 11 лет брал уроки танцев. Его учителем был шведский танцор Ят Мальмгрен.

В юности работал полировщиком гробов и разносчиком молока. После службы в торговом флоте Великобритании он работал в качестве обнаженного натурщика для эдинбургских студентов, изучающих живопись.

Потратил свой гонорар за фильм «Робин Гуд: Принц воров» (1991) на благотворительность.

Раньше он жил в Марбелье (Испания), недалеко от поля для гольфа, на котором проводил каждый свободный от съемок день. Однако из-за разногласий с местной прессой ему пришлось уехать, и сейчас он живет в резиденции на Багамах, где играет в гольф значительно реже.

У него его своя кинокомпания Fountainbridge Films. Fountainbridge — это район Эдинбурга, родного города Коннери.

В марте 2003 заявил, что не вернется на родину, пока Шотландия не станет независимым государством. Верит в то, что это может случиться в течение его жизни.

Его любимый фильм с Джеймсом Бондом — «Из России с любовью» (1963).

Родился в один день с американским кинорежиссером Тимом Бартоном.

Фильмография:

Лига выдающихся джентльменов (2003)
Найти Форрестера (2000)
Западня (1999)
Превратности любви (1998)
Мстители (1998)
Скала (1996)
Сердце дракона (1996)
Первый рыцарь (1995)
Правое дело (1995)
Хороший человек в Африке (1994)
Восходящее солнце (1993)
Знахарь (1992)
Робин Гуд: Принц воров (1991)
Горец 2: Оживление (1991)
Русский отдел (1990)
Охота за «Красным Октябрем» (1990)
Семейный бизнес (1989)
Индиана Джонс и последний крестовый поход (1989)
Президио (1988)
Неприкасаемые (1987)
Имя розы (1986)
Горец (1986)
Легенда о сэре Гавейне и зеленом рыцаре (1984)
Никогда не говори никогда (1983)
Пять летних дней (1982)
Несправедливость — это правда (1982)
Бандиты времени (1981)
Чужая земля (1981)
Куба (1979)
Метеор (1979)
Большое ограбление поезда (1979)
Мост слишком далеко (1977)
Новый человек (1976)
Робин и Мэриан (1976)
Человек, который хотел быть королем (1975)
Ветер и лев (1975)
Выкуп (1975)
Убийство в Восточном экспрессе (1974)
Зардоз (1974)
Камень преткновения (1972)
Бриллианты навсегда (1971)
Пленки Андерсона (1971)
Молли Макгвайерс (1970)
Красная палатка (1969)
Шалако (1968)
Живешь только дважды (1967)
Страшное безумие (1966)
Шаровая молния (1965)
Холм (1965)
Голдфингер (1964)
Марни (1964)
Соломенная женщина (1964)
Из России с любовью (1963)
Доктор Ноу (1962)
Самый длинный день (1962)
Напуганный народ (1961)
Adventure Story (сериал) (1961)
Anna Karenina (ТВ) (1961)
Macbeth (ТВ) (1961)
Without the Grail (ТВ) (1960)
Colombe (ТВ) (1960)
Riders to the Sea (ТВ) (1960)
Square Ring, The (ТВ) (1959)
Великое приключение Тарзана (1959)
Дарби О’Гилл и маленький народ (1959)
Women in Love (ТВ) (1958)
Другое время, другое место (1958)
Обратной дороги нет (1957)
Blood Money (ТВ) (1957)
Anna Christie (ТВ) (1957)
Requiem for a Heavyweight (ТВ) (1957)
Time Lock (1957)
Действие тигра (1957)
Адские водители (1957)
Сирень весной (1954)
Jack Benny Program, The (сериал) (1950 — 1965)
What’s My Line? (сериал) (1950 — 1967)

партнерская реклама