Джордж Тимоти Клуни

Полное имя: Джордж Тимоти Клуни

Дата рождения: 6 мая 1961

Место рождения: Лексингтон, Кентукки (США)

Рост: 180 см

Семейное положение: разведен

Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в городе Лексингтон, штат Кентукки, США. Его отец Ник Клуни работал на телевидении и вел собственное ток-шоу. Поэтому Джордж начал появляться на телеэкране начиная с пятилетнего возраста. Сначала он снимался в ток-шоу отца, затем последовали различные рекламные ролики… Клуни-младший подумывал о профессии журналиста, но чтобы не конкурировать с отцом, вскоре оставил подобную работу.

В подростковом возрасте Джордж мечтал стать профессиональным бейсболистом, но когда потерпел крах при попытке поступить в бейсбольную команду Cincinnati Reds, покинул спорт. Несколько лет Джордж проучился в Университете Северного Кентукки, но вскоре бросил и это занятие.

Неизвестно, кем бы вырос Клуни, если бы его двоюродный брат Мигель Феррер не предложил ему второстепенную роль в своем фильме, который так и не вышел на экраны. Но это подтолкнуло Джорджа к тому, чтобы принять окончательное решение: он хочет быть актером и никем больше. Осознав это в 1982 году, Клуни переехал в Лос-Анджелес, где больше года провел в бесполезных попытках получить роль. Все это время ему приходилось ночевать в клозете в квартире своего друга. Но Джордж не отчаивался. Он постоянно принимал участие в пробах и получал роли в разных сериалах, большинство из которых, однако, закрывалось после выхода первых, так называемых «пилотных», серий.

Звездный час Джорджа Клуни пробил с выходом на телеэкраны сериала «Скорая помощь» (1994), который сразу набрал популярность в Америке, а затем и в других странах мира. После такого успеха «Скорой» Клуни просто засыпали предложениями. Главная роль в фильме Тарантино и Родригеса «От заката до рассвета» (1996) принесла ему гнорар в 250 тысяч долларов. Впоследствии гонорары актера стали зашкаливать за 20 миллионов. Клуни сыграл в мелодраме «Один прекрасный день» (1996), где его партнершей стала Мишель Пфайффер, исполнил главные роли в боевиках «Миротворец» (1997), «Вне поля зрения» (1998). Также Клуни сыграл одного из персонажей ленты Теренса Малика «Тонкая красная линия» (1998).

Личная жизнь актера носила довольно бурный характер. Нет ничего удивительного в том, что Клуни, талантливый актер, обладающий не только привлекательной внешностью, но и харизмой, пользовался успехом у женщин. Почти три года Клуни был женат на актрисе Талии Бэлсам, но развелся с ней в 1992 году. В разное время он встречался с актрисами Келли Престон, Джулией Робертс, Рене Зельвегер, моделью Синди Кроуфорд и другими… В настоящее время актер не женат и категорически не собирается этого делать, как и заводить детей.

Недавно журнал People в очередной раз назвал Клуни самым сексуальным мужчиной. Он обошел даже Брэда Питта. «Женщины любят меня не за внешность: сексуальности во мне гораздо меньше, чем ума и фантазии!» — уверяет он.

В 2007 году Клуни снялся в фильме Стивена Содерберга «Хороший немец», где сыграл вместе с Кейт Бланшетт и Тоби Магуайром. В том же году на экраны вышел фильм «13 друзей Оушена» — последняя часть трилогии о грабителях банка, в которой вместе с Клуни снялась целая плеяда голливудских актеров первой величины: Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Аль Пачино, а в предыдущих сериях засветились также Джулия Робертс и Кэтрин Зета-Джонс.


Интересные факты о Джордже Клуни:

В 2006 году журнал People назвал его самым сексуальным мужчиной планеты.

Говорит, что никогда не женится во второй раз и не заведет детей. Несколько лет назад Мишель Пфайффер и Николь Кидман поставили по 10 тысяч долларов на то, что он станет отцом, пока ему не исполнится 40. Обе ошиблись и честно выписали ему чеки. Клуни вернул деньги, поспорив с актрисами на двойную сумму, что не обзаведется детьми до 50 лет.

У него дома в течение 18 лет жила ручная свинья по кличке Макс, которую ему подарила Келли Престон. Макс умер 1 декабря 2006 года.
Дружит с Марком Уолбергом.

Встречался с Рене Зельвегер.

Стал шестым по счету актером, сыгравшим Бэтмена. Остался первым и единственным, кто получил за это Оскар.

Руководит своей собственной кино- и телевизионной продюсерской компанией Maysville Pictures.

Стал вторым мужчиной после Ричарда Гира, появившимся на обложке Vogue за всю историю журнала.

Пять раз прослушивался для роли Джея Ди в фильме Ридли Скотта «Тельма и Луиза» (1991). Эта роль впоследствии отошла к Брэду Питту и превратила его в звезду первой величины.

Любит пить пиво.

Живет на озере Лаго ди Комо в Италии.

Фильмография:

Кожаные головы (2007)
Майкл Клейтон (2007)
13 друзей Оушена (2007)
Хороший немец (2006)
По кусочкам: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006)
Сириана (2005)
Доброй ночи и удачи (2005)
12 друзей Оушена (2004)
Невыносимая жестокость (2003)
Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)
Признания опасного человека (2002)
Солярис (2002)
Добро пожаловать в Коллинвуд (2002)
11 друзей Оушена (2001)
Дети шпионов (2001)
Идеальный шторм (2000)
О где же ты, брат? (2000)
Взрыв (ТВ) (2000)
Три короля (1999)
Книга, которая сама себя написала (1999)
Южный парк (1999)
Тонкая красная линия (1998)
Вне поля зрения (1998)
Миротворец (1997)
Южный парк (сериал) (1997 — 2007)
Бэтмэн и Робин (1997)
Один прекрасный день (1996)
От заката до рассвета (1996)
Друзья (сериал) (1994 — 2004)
Скорая помощь (сериал) (1994 — 2007)
Урожай (1993)
Неприходящий год (1992)
Sisters (сериал) (1991 — 1996)
Красный прибой (1990)
Возвращение помидоров убийц (1988)
Мерфи Браун (сериал) (1988 — 1998)
Розанна (сериал) (1988 — 1997)
Гризли 2: Хищник (1987)
Возвращение в кошмар (1987)
Golden Girls, The (сериал) (1985 — 1992)
Crazy Like a Fox (сериал) (1984 — 1986)
Она написала убийство (сериал) (1984 — 1996)
Hunter (сериал) (1984 — 1991)
Отель (сериал) (1983 — 1988)
Facts of Life, The (сериал) (1979 — 1988)

партнерская реклама