Клинтон Иствуд-младший

Полное имя: Клинтон Иствуд-младший

Дата рождения: 31.05.1930

Место рождения: Сан Франциско, Калифорния, США

Рост: 188 см

Род занятий: режиссер, актер

Награды: получил 4 премии «Оскар». Помимо этого имеет 90 наград и 47 номинаций

Актер и режиссер Клинт Иствуд родился 31 мая 1930 года в семье сталевара, в США, в Сан-Франциско, штат Калифорния. Он начал сниматься в кино в 1955 году, играл небольшие роли в фильмах «Тарантула» и «Фрэнсис на флоте», но его карьера пошла в гору только после главной роли в сериале «Rawhide» в 1959-1966 годах. А фильмом, который принес Иствуду по-настоящему звездную славу, стал вестерн легендарного режиссера Серджио Леоне «За пригоршню долларов», снятый в 1964 году.

В период от 1960-х до 1980-х Клинт Иствуд был одной из наиболее крупных звезд Голливуда. Его образ у зрителей был неразрывно связан с решительным и немногословным героем многочисленных боевиков и вестернов. Его карьера складывалась быстро и стремительно: за одной крупной ролью следовала другая, успешные фильмы сменяли друг друга. Особенно важным этапом его творческого пути стали съемки в картинах «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой». Снятые в Европе, эти фильмы принесли Иствуду мировую известность и статус голливудской звезды.

В 1971 Иствуд снял триллер «Сыграй мне перед смертью», в котором сам же и исполнил главную роль. После этого фильма он прославился как один из главных сердцеедов Голливуда. Снятый Иствудом в 1988 фильм «Птица» не вызывал того резонанса у публики, которого ожидал режиссер. Но впадать в депрессию в случае неудач – абсолютно не в его стиле. «Я не люблю пессимистов. Если что-то не складывается так, как тебе того хочется, не сдавайся!» - говорит Клинт Иствуд. И он не раз доказывал эти слова на деле. Вышедший через 4 года после «Птицы» фильм «Непрощенный» был номинирован на «Оскар» в девяти номинациях и победил в четырех, включая премию за лучшую режиссуру.

Кассовые сборы недавнего фильма Иствуда «Малышка на миллион», главную роль в котором сыграла Хилари Суонк, составили огромную сумму, собрав массу зрителей по всему миру. История девушки-боксерши, отличавшейся неукротимой волей к победе, затронула сердца не только зрителей, но и кинокритиков: фильм получил четыре «Оскара» и еще прочнее утвердил Иствуда на вершине кинематографического Олимпа. Последняя его картина «Письма с Иводзимы» также была номинирована на «Оскар» за лучшую режиссуру, но Иствуд проиграл это соревнование другому гению - Мартину Скорсезе.

В настоящее время Клинт Иствуд является одним из самых заслуженных режиссеров с мировым именем. На его счету 4 премии «Оскар», а также бесчисленное количество номинаций на различные премии и других наград в области кинематографа.


Интересные факты о Клинте Иствуде:

Служил в армии США во время войны в Корее.
Когда Иствуд снимает кино, все время говорит «окей!» вместо стандартных «мотор!» и «снято!».
Имеет семерых детей. Его самая младшая дочь Морган Иствуд родилась в 1996 году.
В возрасте 74 лет он стал самым пожилым режиссером, получившим премию «Оскар» (за фильм «Малышка на миллион» в 2004 году).
Вегетарианец.
Свободно говорит по-итальянски.

Избранная фильмография:

Актерские работы:

Малышка на миллион (2004)
Десять лет под влиянием (2003)
Кровавая работа (2002)
Космические ковбои (2000
Настоящее преступление (1999)
Абсолютная власть (1997)
Мосты округа Мэдисон (1995)
Совершенный мир (1993)
На линии огня (1993)
Непрощенный (1992)
Новичок (1990)
Белый охотник, черное сердце (1990)
Розовый кадиллак (1989)
Игра в смерть (1988)
Перевал разбитых сердец (1986)
Имя ему Смерть (1985)
Петля (1984)
Внезапный удар (1983)
Человек из притона (1982)
Огненный лис (1982)
Как только сможешь (1980)
Бронко Билли (1980)
Побег из Алькатраса (1979)
Как ни крути – проиграешь (1978)
Сквозь строй (1977)
Джоси Уэйлс – человек вне закона (1976)
Громобой и быстроножка (1974)
Высшая сила (1973)
Бродяга высокогорных равнин (1973)
Джо Кидд (1972)
Сыграй мне перед смертью (1971)
Золото Калифорнии (1969)
Куда залетают только орлы (1968)
Хороший, плохой, злой (1966)
На несколько долларов больше (1965)
За пригоршню долларов (1964)
Rawhide (сериал) (1959 - 1966)

Режиссерские работы:

Письма с Иводзимы (2006)
Флаги наших отцов (2006)
Малышка на миллион (2004)
Таинственная река (2003)
Кровавая работа (2002)
Космические ковбои (2000)
Настоящее преступление (1999)
Полночь в саду добра и зла (1997)
Абсолютная власть (1997)
Мосты округа Мэдисон (1995)
Совершенный мир (1993)
Непрощенный (1992)
Новичок (1990)
Белый охотник, черное сердце (1990)
Птица (1988)
Перевал разбитых сердец (1986)
Имя ему Смерть (1985)
Внезапный удар (1983)
Человек из притона (1982)
Огненный лис (1982)
Бронко Билли (1980)
Сквозь строй (1977)
Джоси Уэйлс – человек вне закона (1976)
Санкция на пике Эйгера (1975)
Прохладный (1973)
Бродяга высокогорных равнин (1973)
Сыграй мне перед смертью (1971)

партнерская реклама