Кэтрин Зета-Джонс

Полное имя: Кэтрин Зета-Джонс

Дата рождения: 25 сентября 1969

Место рождения: Суонси, Западный Гламорган, Уэльс, Великобритания

Рост: 173 см

Род занятий: актриса

Семейное положение: замужем

Супруг: Майкл Дуглас, актер

Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в небольшой рыбацкой деревушке неподалеку от города Суонси в Уэльсе (Великобритания). Ее отец был владельцем кондитерской фабрики и, как вспоминает актриса, от него всегда приятно пахло сладостями. Кэтрин выросла в большой и дружной семье и с самого раннего детства Кэтрин тяготела к искусству. Уже в 4 года она начала петь и танцевать, периодически принимая участие в представлениях любительской труппы при местной Католической церквушке, а в 10-13 лет она уже играла небольшие роли в театре, куда ее родные приходили «поболеть» за нее.

Когда Кэтрин было 14 лет, в ее город приехало известное телешоу. Кэтрин приняла участие в пробах, которые проводили продюсеры, и не только получила роль, но и умудрилась настолько очаровать их, что ее пригласили в Лондон для дальнейших съемок. Так в 15 лет Кэтрин покинула свою деревушку и отправилась в столицу Англии в поисках славы.

На лондонской театральной сцене Джонс дебютировала в мюзикле «42-я улица», а ее кинодебют состоялся несколькими годами позже, когда французский режиссер Филипп де Брока пригласил ее на роль Шахерезады в своей картине «1001 ночь» (1990). Первый серьезный успех пришел к ней с выходом в Британии сериала The Darling Buds of May, который стал хитом и сделал Кэтрин Зету-Джонс, известной на всю страну. Журналисты следили за каждым ее шагом, ее имя не сходило со страниц желтой прессы, и в конце концов Кэтрин так устала от всего этого, что решила переехать в Голливуд.

В Голливуде стало ясно, что популярность молодой актрисы в Британии ничего не значит для американцев, и Кэтрин пришлось начинать все чуть ли не с нуля. Она получила небольшую роль в фильме «Христофор Колумб: завоевание Америки» (1992), снялась в нескольких телесериалах, а в 1996 году получила главную роль в телевизионной миниверсии «Титаника».

Именно на съемках этого минисериала Кэтрин была замечена Стивеном Спилбергом, который занимался подготовкой к съемкам «Маски Зорро» (1998). Режиссер фильма Мартин Кэмпбелл одобрил выбор Спилберга, и девушку утвердили на роль возлюбленной Антонио Бандераса и дочери Энтони Хопкинса Элены. Картина стала настоящим хитом, и после этого Зета-Джонс стала звездой мирого масштаба.

После этого актрисе стали предлагать больше ролей, и вскоре она снялась в фильме «Западня» (1999), где ее партнером стал сам Шон Коннери, и в «Призраке дома на холме» (1999), где она сыграла вместе с Лили Тэйлор и Оуэном Уилсоном. Крайне успешным в карьере Зеты-Джонс стал фильм Стивена Содерберга «Траффик» (2000) с Бенисио дель Торо в главной роли. «Траффик» получил четыре премии «Оскар», а в 2002 году престижная статуэтка досталась и Кэтрин — за лучшую роль второго плана в фильме-мюзикле Роба Маршалла «Чикаго», где также сыграла Рене Зельвегер и многие другие звезды. «Оскар» Кэтрин вручал Шон Коннери. «Шотландец вручает „Оскар“ девушке из Уэльса — о Господи!» — произнес он на церемонии.

В 2003 году Кэтрин сыграла привлекательную стервозную дамочку в романтической комедии «Невыносимая жестокость», где ее партнером по площадке стал Джордж Клуни. В 2004 она вновь сыграла с Клуни, а также с Брэдом Питтом, Энди Гарсией, Джулией Робертс, в фильме «12 друзей Оушена», который обрел большой коммерческий успех. А год спустя на экраны вышла вторая часть «Макси Зорро» — «Легенда Зорро», где несравненная Кэтрин вновь сыграла испанскую красавицу. «После „Зорро“ со мной постоянно заговаривали по-испански. Я из Уэльса, но этот фильм мне внезапно подарил другое происхождение», — смеется актриса.

В личной жизни Кэтрин считает себя не менее счастливой, чем в работе. Вот уже много лет она замужем за Майклом Дугласом, с которым, несмотря на 25 лет разницы в возрасте, они живут душа в душу и воспитывают двоих детей. Майкл младше отца Кэтрин на пару лет, но пару это не смущает: Кэтрин всегда тянулась к более взрослым мужчинам, а к Майклу, в жизни которого было много голливудских красавиц, настоящая любовь пришла именно тогда, когда он увидел ее. «Да, я влюбилась в своего мужа с первого взгляда и до сих пор влюблена. У нас очень крепкие отношения, — признается Кэтрин. — Я очень счастлива, что встретила Майкла. Не Майкла Дугласа как актера и продюсера с двумя „Оскарами“ на полке, но Майкла Дугласа — любовь всей моей жизни. Я правда считаю, что это судьба».

Надо сказать, что Кэтрин — одна из немногих голливудских актрис, которая тщательно следит за своей репутацией, и даже наняла специального человека, который прочесывает Интернет в поисках ложной информации о ней, сплетен и всяких смонтированных картинок на порно-сайтах. Кроме того, Кэтрин ведет примерную семейную жизнь и по этой причине практически никогда не становится объектом внимания папарацци. «Мне нравится чувствовать себя сексуальной, — говорит актриса. — Я знаю, мой муж считает, что я сексуальна. Я думаю о нем то же самое. Но я не хожу по улицам полуголой, со словом „секс“, написанным на всю спину!»

В настоящий момент идут переговоры о том, примет ли Кэтрин Зета-Джонс участие в драме Роба Маршалла «Девять», где помимо нее должны сыграть Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.


Интересные факты о Кэтрин Зете-Джонс:

Обручилась с Майклом Дугласом в Аспене (Колорадо) 31 декабря 1999 года.

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас родились в один день с разницей в 25 лет. Кроме того, она родилась в один день с актерами Уиллом Смитом и Майклом Мэдсеном.

Их первый ребенок с Майклом Дугласом Дилан Майкл родился 8 августа 2000 около 6 утра в одной из клиник Лос-Анджелеса. Дочь Кэтрин и Майкла Кэрис Зета Дуглас появилась на свет ранним пасхальным утром 29 апреля 2003.

Свободно говорит на уэльском языке.

Ее мать родом из Ирландии, отец — из Уэльса.

Она — лицо косметической фирмы Elizabeth Arden.

Ее кандидатуру предлагали на роль Джейн Смит в фильме «Мистер и миссис Смит» (2005), но роль в итоге досталась Анджелине Джоли.

Фильмография:

Смертельный номер (2007)
Вкус жизни (2007)
Легенда Зорро (2005)
12 друзей Оушена (2004)
Терминал (2004)
Невыносимая жестокость (2003)
Синдбад: Легенда семи морей (2003)
Чикаго (2002)
Любимцы Америки (2001)
Траффик (2000)
Фанатик (2000)
Призрак дома на холме (1999)
Западня (1999)
Маска Зорро (1998)
Титаник (ТВ) (1996)
Фантом (1996)
Екатерина Великая (ТВ) (1995)
Синий сок (1995)
Возвращение домой (ТВ) (1994)
Линия судьбы (ТВ) (1994)
Перепутанные наследники (1993)
Приключения молодого Индианы Джонса: Война в пустыне (видео) (1992)
Христофор Колумб: Открытие (1992)
Хроники молодого Индианы Джонса (сериал) (1992 — 1993)
Тысяча и одна ночь (1990)

партнерская реклама